Новости. Общество
09:55, 30 Мая 2011
4
1
2

Поморские кочи доберутся до Берингова пролива в 2013 году

В Петрозаводске освятили и спустили на воду парусно-моторные деревянные судна, которые примут участие в историко-географическом эксперименте с походами и плаваниями по Российской Арктике 2011-2013 годов.

В минувшую субботу губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и первый вице-президент Русского географического общества, Почетный полярник Артур Чилингаров представили в столице Карелии проект "Арктика – территория открытий". Его первая научно-исследовательская парусно-моторная экспедиция "Поморской кольцо" стартует 2 июня. Место отправления – Петрозаводск. 

"У нас появилась уникальная возможность объединить два субъекта – Карелию и Чукотку, - сказал на пресс-конференции легенда полярников Артур Чилингаров. – Объединить с помощью Русского географического общества, которое считает проект "Арктика – территория открытий" одним из самых важных. Мы должны знать свою страну, историю открытий. Арктика – это наше национальное достояние, чтобы ни говорили сегодня в других странах, претендующих на часть этой земли".
 
По словам организаторов экспедиций, Карелия не могла не попасть в проект, поскольку она является центром деревянного судостроения. Два судна, принимающие участие в первом путешествии, "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" были построены с использованием ряда традиционных приемов поморской культуры судостроения и старинных гравюр с изображением поморских кочей на верфи Клуба путешественников "Полярный Одиссей".
 
В экспедиции примут участие около 30 человек: представители науки и культуры, профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы. В составе экипажа также будут и известный польский писатель-путешественник Мариуш Вильк и российские туристы, которые наравне с профессиональными учеными займутся научной деятельностью.
 
По словам организаторов, цель историко-географического эксперимента 2011-2013 годов состоит в реконструкции плаваний русских первопроходцев по рекам России и Белому морю.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?