Новости. Общество
14:53, 30 Мая 2011
4
1
2

Карелии может не хватить сил и средств при ЧС с пожарами в лесу

Республика готова к пожароопасному сезону при условиях "слабой и средней горимости лесов".

Фото: nwavia.ru
Фото: nwavia.ru

Об этом сегодня сообщил на брифинге министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов. Неготовность к чрезвычайным ситуациям в лесу  - результат проверок Рослесхоза, представители которого побывали в республике трижды.

По словам министра, в Карелии на сегодняшний день в республике зарегистрировано 83 пожара на площади 287 гектар против 51 пожара на 204 гектарах в 2010 году и 62 на 1029 гектарах в 2009 году. Но действующих пожаров в Карелии нет.

"Не хочу делать прогнозов, - сказал Сергей Штрахов. – Каким выдастся лето неизвестно. Но мы готовы к работе, изменив многое в системе охраны лесов от пожаров".
 
Как сообщил министр по природопользованию и экологии, в 2006 году, когда принимали Лесной кодекс и передавали на уровень субъекта организацию тушения лесных пожаров, в республике было 17 пожарно-химических станций первого типа и одна второго типа. ПХС формировались на временной основе на летний период при лесничествах. Сегодня образовано специализированное учреждение "Авиабаза", которая стало центром для наземной охраны от пожаров.
 
"Мы отдали в одни руки все управление охраны лесов, сосредоточили там всю технику, - сказал Сергей Штрахов. – Кроме того, создание бюджетного специализированного учреждения - это возможность прямого сметного финансирования. Я считаю, что в рамках тушения пожаров 94 закон о госзакупках вредительский. Невозможно предугадать, где и сколько будет гореть, и какие специалисты должны придти. По 94 закону в конкурсе может победить любой, кто имеет ведро и лопату. И это вредительство".
 
По словам Штрахова, в ближайшее время в республике сформируют пять пожарно-химических станций третьего типа, которыми являются межрегиональными. Три из них появятся на юге Карелии, две – на севере. На формирование станций и приобретение для них тяжелой техники будет потрачено 174 миллиона рублей. Эти средства придут в республику в качестве субвенции из федерального бюджета. Соглашение с Рослесхозом об этом уже подписано. Республика для участия в данной программе должна будет выделить 9,2 миллиона. Для оперативности обнаружения пожаров на юге Карелии будут установлена система видеонаблюдения с 17 видеокамерами.
 
"Мы будем развивать авиабазу, где с 26 июня сменится руководитель, придет кризисный управляющий, - сказал министр. – Два вертолета и четыре самолета АН-2, необходимые для тушения пожаров, работают, летают. 93 пожарных-десантника готовы к сезону".

При этом Министерство по природопользованию и экологии напоминает, что причинной большинства пожаров является человеческий фактор. 8 из 10 пожаров возникают в результате деятельности человека. Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от пожара, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. А в случае обнаружения пожара специалисты просят звонить в региональный пункт диспетчерского управления по телефону: (8142) 79-67-28.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?