Новости. Общество
15:06, 01 Июня 2011

Родители дошколят потребовали от властей обеспечить их малышей местами в детских садах

Загрузка...

Акция, организованная движением родителей детей дошкольного возраста, собрала несколько сотен жителей Петрозаводска.

Мероприятие в поддержку всероссийской акции "Российским детям – дошкольное образование" стартовало в карельской столице в 11 часов у здания правительства Карелии. Здесь собрались около сотни молодых мам, которые на собственном опыте столкнулись с проблемой дефицита мест в дошкольных учреждениях. Большинство из них пришли вместе со своими детьми.

Примерно через полчаса колонна участников акции двинулась шествием по проспекту Ленина к мэрии Петрозаводска. Здесь митингующие развернули лозунги, после чего начались выступления. К 12 часам их ряды, с учетом самых маленьких участников акции, насчитывали уже 200-250 человек.
 
Выступающие отмечали, что очередь в детские сады Петрозаводска составляет сегодня 7560 детей, 2900 из них – малыши от полутора до 4 лет. Власти города и республики предпринимают меры, но их недостаточно. На дополнительные места в детских садах из бюджетов Петрозаводска и Карелии в этом году выделено 140 млн рублей. Они будут организованы в том числе за счет возвращения зданий дошкольных учреждений. В частности, предполагается, что в самое ближайшее время место прописки поменяет городское управление Пенсионного Фонда, освободив здание на ул.Кондопожской, где в июле-августе уже планируется начать ремонт.
 
"Но 900 мест, которые можно открыть на выделенные городом и республикой деньги, не решат проблему, – заявила Татьяна Ковальчук, одна из участниц митинга. – Нам нужны 700 млн рублей из федерального бюджета. На эти деньги можно построить как минимум 7 детских садов".
 
"900 дополнительных мест, которые администрация города пообещала открыть к концу года, – это 120 новых работников, - отметила другая участница митинга Ольга Шерихова. – Но уровень зарплат воспитателей оставляет желать лучшего. Нянечки и младшие воспитатели получают 4-4,5 тыс. рублей, воспитатель второй категории – 6,8 тыс., первой категории – 7,2 тыс. Начинающий педагог получает 5,8 тыс.рублей. Требуем довести зарплату воспитателя до средней по региону!"
 
Также родители коснулись тем повышения платы за детский сад в мае, о котором их даже не предупредили, скромных размеров детских выплат и других вопросов. Некоторые из них митингующие задали лично присутствовавшим на акции начальнику городского управления образования Ирине Мирошник и замминистра образования Карелии Геннадию Сараеву.
 
Итогом акции стало принятие резолюции с требованиями к мэру, главе республики и президенту РФ. Свои подписи под резолюцией поставили более сотни человек.

Прошедшая акция стала уже тртьим по счету митингом в Петрозаводске по проблемам дошкольного образования. Первый состоялся в апреле прошлого года, второй – 30 апреля этого.
 

Комментарии

ricy2000
2011-06-02 10:04:48
DIM, При достижении двухмесячного возраста? Не рано ли для детсада? Или Вы имели ввиду двухлетнего возраста!
Dim
2011-06-01 23:30:20
Бесполезно бастовать и пикетировать. Плевать на родителей и детей и администрации и правительству РК. А в Москве эти письма никто читать не будет. По законам РФ место в детсаду или яслях обязаны предоставить по письменному заявлению родителя, предъявлению им паспорта и справки о здоровье ребенка, при достижении ребенком двухмесячного возраста. Так что идите прямо в суд.
люд
2011-06-01 15:55:59
Алеханова надо гнать, из здания "Столицы"!!!
grace
2011-06-01 15:17:02
Было порядка 300 человек, а не около сотни.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?