Новости. Общество
14:04, 03 Июня 2011
4
1
2

Одинокие пенсионеры в Петрозаводске крайне редко соглашаются на пожизненное иждивение в обмен на квартиру

Средний размер ежемесячной ренты, которую предлагают одиноким пожилым петрозаводчанам, составляет менее 5 тысяч рублей.

Возможность заключить с городской администрацией договор пожизненного содержания с иждивением на условиях передачи жилья в муниципальную собственность появилась у жителей Петрозаводска три года назад. С тех пор воспользовались этой услугой немногие. С 2008 года заключено всего 8 договоров. 

Об этом сообщила и.о. начальника городского управления социальной защиты Светлана Иванова, выступая сегодня на коллегии Минздрава РК, посвященной вопросам совершенствования соцподдержки пожилых людей. 

"В первом квартале этого года заключен пока только один договор пожизненного содержания. Думаю, дело в том, что люди осторожничают", - предположила Иванова.

Она добавила, что размер ренты, которая пожизненно выплачивается пожилому гражданину, заключившему договор с муниципалитетом, зависит от его возраста и особенностей передаваемого жилья. В среднем, размер ренты составляет 4,5 тысяч рублей.

Помимо этого предусмотрена единовременная выплата (25 тыс. рублей), подарки в день рождения и на День пожилого человека, материальная помощь на ремонт (1 раз в 5 лет) и оплата услуг сиделки. Услуги ЖКХ рентополучатель оплачивает самостоятельно.  
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.