Новости. Общество
15:49, 07 Июня 2011

Жители поселка Импилахти в Карелии поддержали создание национального парка

Загрузка...

В Северном Приладожье начались общественные слушания о создании в прибрежной зоне Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов национального парка "Ладожские шхеры".

 

Проект новой особо охраняемой природной территории обсуждался 6 июня в поселке Импилахти Питкярантского района, и большинство участников этого обсуждения не только поддержало идею организации парка, но и высказалось за включение в границы парка полуострова Кулхониеми.
 
На этом полуострове планируется строительство нового карьера по добыче щебня, а также завода по переработке горных пород, поэтому местная администрация и владельцы лицензии на добычу щебня внесли предложение об исключении 6 кварталов лесного фонда из границ парка. Однако присутствовавшие на слушаниях жители Импилахтинского сельского поселения, а по данным протокола их было 156 человек, единогласно высказались в поддержку национального парка и настоятельно потребовали запретить хозяйственную деятельность на побережье Ладоги.
 
Напомним, лицензия на добычу щебня на полуострове была выдана еще в 2007 году, и, по словам выступившего на слушаниях представителя цементного холдинга "Евроцемент групп" Виктора Гуськова, авторы проекта не знали о том, что на данной территории планируется создание парка.
 
В поддержку парка выступили и представители лесопильного предприятия  ООО "Сетлес", однако администрация завода высказала просьбу откорректировать документацию таким образом, чтобы завод не оказался в охранной зоне проектируемого парка, и не создавалось угрозы для его работы.
 
7 июня общественные слушания проходят еще в двух населенных пунктах Питкярантского района – деревнях Хийденсельга и Рауталахти. Как отметил руководитель центра природоохранного проектирования ОАО "Росгипролес" Юлий Добрушин, который является разработчиком эколого-экономического обоснования НП "Ладожские шхеры", новая особо охраняемая природная территория позволит сохранить уникальный шхерный ландшафт и природные сообщества Северного Приладожья, ладожскую кольчатую нерпу.
 
Он также будет способствовать сохранению многочисленных памятников истории и культуры. "Для удобства местного населения руководство Карелии предложило включить в парк только федеральные земли лесного и водного фондов. На практике это значит, что дачи, земли поселений, сельскохозяйственные угодья в парк не войдут и останутся в ведении муниципальных администраций", – сказал Юлий Добрушин.
 

Комментарии

dl2004
2011-06-07 22:32:55
Мне, как жителю СПб-потенциальному туристу, абсолютно не понятно как можно выдавать лицензии на карьеры в таких уникальных местах. Я готов заплатить за въезд в национальный парк, но я не хочу видеть вместо шхер, гор и лесов, вместо уникальной природы какие-то карьеры. Неужели власти Питкярантского района не понимают очевидного- с завершением строительства новой трассы из Спб в Карелию, туризм в этом регионе сделает огромный шаг вперед. П-ов Кулхониеми, на котором планируется карьер, очень уникален с туристической точки зрения-там находятся 5 лесных озер и с него открывается незабываемый вид на шхеры. Плюс ко всему рядом с ним живут люди-д. Сумерия и в случае строительства карьера граница его будет проходить вблизи жилых домов,т.е. фактически это выселение людей с земли, на которой жили их предки. Представьте что думают по этому поводу финны-наверно никогда мы не изменим стереотип русского человека в их глазах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?