Новости. Общество
08:51, 08 Июня 2011

Мнения жителей Приладожья по поводу создания национального парка разошлись

Загрузка...

Большинство участников слушаний в Питкярантском районе Карелии поддержало проект создания национального парка "Ладожские шхеры".

На голосовании в Хийденсельге против создания парка высказались 20 человек, хотя общее число зарегистрированных участников общественных слушаний составило 51. Жители деревни опасаются, что создание национального парка приведет к застройке лесов, появлению дач московских и петербургских чиновников, бизнесменов и введению ограничений для местного населения.

Кроме того, были требования убрать садки для разведения рыбы, наладить деятельность рыбинспекции и охотинспекции, организовать тушение пожара. Однако по словам разработчика обоснования парка, руководителя центра природоохранного проектирования ОАО "Росгипролес" Юлия Добрушина, эти вопросы находятся вне компетенции проектной организации, которую он представляет, но их под силу решить национальному парку, поскольку на сегодняшний день ни одна природоохранная служба не является дееспособной. "Национальный парк в правовом поле нашей страны - практически единственный инструмент, который позволяет обеспечить сохранность природы", - отметил Добрушин.
 
В Рауталахти обсудить создание НП собралось 24 человека. Поддержав организацию парка в целом, жители деревни единогласно высказались против заповедного режима вблизи  населенного пункта. В Питкярантском районе из границ парка удалось исключить все действующие предприятия и населенные пункты. Таким образом, не были затронуты бизнес-интересы предприятий, а за населением сохранились рабочие места.
 
"Должна быть работа, должны быть налоги, должна быть экология, недовольных сторон остаться не должно", - считает заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Денис Соколов, который представлял на слушаниях республиканские власти. С точки зрения Соколова, создание в Северном Приладожье национального парка позволит привлечь в район инвесторов, а каждый турист в среднем оставляет на территории около 100 евро в сутки. Таким образом, развитие туристического бизнеса является неплохой альтернативой экстенсивному природопользованию. В то же время республиканское правительство максимально учло интересы местного населения – земли населенных пунктов и сельхозугодья в парк не войдут.
 
Сегодня, 8 июня, проект создания НП "Ладожские шхеры" обсудят в Сортавале.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?