Новости. Общество
09:50, 09 Июня 2011
4
1
2

Общественные слушания в Сортавале по вопросу создания нацпарка превратились в несанкционированный митинг

В адрес присутствовавшего на слушаниях заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Дениса Соколова звучали ругательства и угрозы.

Фото: Диана_СПб
Фото: Диана_СПб

В Сортавале состоялись общественные слушания по вопросам создания в Северном Приладожье национального парка "Ладожские шхеры". Общее число зарегистрировавшихся участников достигло почти 600 человек. В зале музыкальной школы, в котором планировалось провести мероприятие, такого количества мест не нашлось. В этой связи представитель местной администрации принял решение перенести обсуждение проекта на городской стадион, где в 12 часов дня собралось порядка 400 человек.
 
Большую часть присутствующих составляли владельцы дач на острове Риеккалансари, которые выступили категорически против создания парка. Они сочли, что появление новой особо охраняемой природной территории будет способствовать ущемлению их имущественных прав. Многие жаловались на то, что информация по проекту не была донесена до местного населения.
 
Напомним, для минимизации неудобств для местных жителей республиканское руководство приняло решение исключить из границ парка земли населенных пунктов, дачи и земли сельскохозяйственного назначения. Чиновники предложили также исключить из границ парка и остров Риеккалансари, где расположены многочисленные дачные кооперативы и другие близлежащие острова. Это предложение было учтено разработчиком проектной документации, и именно его планировалось вынести на голосование, чтобы принять решение о границах будущей ООПТ.
 
"Очень жаль, что общее недоверие к властям и недовольство текущей экономической ситуацией в районе обернулось тем, что наши предложения даже не были заслушаны", - отмечает руководитель центра природоохранного проектирования ОАО "Росгипролес" Юлий Добрушин.

На мероприятии отсутствовал ведущий, не соблюдался регламент выступлений, не была проведена презентация проекта. В адрес разработчика проекта и присутствовавшего на слушаниях заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Дениса Соколова звучали ругательства и угрозы. 
 
Впрочем, некоторые пытались выступить и в защиту парка, однако были освистаны и не смогли высказать свою точку зрения. Многие жители отмечали, что в целом разделяют идею охраны природы, и страдают от того, что на побережье один за другим появляются элитные коттеджные поселки, однако опасаются, что национальный парк превратит шхеры в резервацию для федеральных и местных чиновников, а население от этого пострадает.
 
Между тем, именно жители Сортавальского района в недавнем прошлом выступили в числе главных инициаторов создания в Приладожье особо охраняемой природной территории. Ответственность же за то, как будет развиваться район и как совместить охрану природы с интересами местного населения целиком лежит на главе администрации Сортавальского района Леониде Гулевиче. 
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.