Новости. Общество
16:37, 15 Июня 2011

Пенсионера, убившего в Петрозаводске жену из сострадания, могут приговорить к 7 годам колонии

Загрузка...

Гособвинение сегодня потребовало в городском суде назначить для 72-летнего петрозаводчанина, которого больная супруга попросила помочь уйти из жизни, наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима.

По мнению гособвинителя, вина подсудимого в ходе судебного заседания полностью доказана. Все доказательства, представленные в суде, свидетельствуют об умышленном убийстве.

"Подсудимый сознавал и понимал, что от его действий может наступить смерть супруги, - считает гособвинитель.- В момент совершения преступления пенсионер в состоянии аффекта не находился".

Что касается мотива преступления – прекращение страданий супруги, а также нежелание осуществлять за ней дальнейший уход в силу своего престарелого возраста и состояния здоровья, - то, по мнению гособвинения, подсудимый мог всегда обратиться за помощью социального работника или близких.

"Из показаний родственников следует, что они по мере возможностей оказывали помощь по уходу за женщиной, - заявили сегодня в суде во время прений. – Подсудимый не был один на один со своей бедой".

По словам гособвинителя,  мы живем в России, а не в Голландии, эвтаназия у нас запрещена. С учетом совершенного подсудимым особо тяжкого преступления гособвинение попросило суд признать пенсионера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"Я и года там не проживу", - сказал на суде 72-летний пенсионер, больной сахарным диабетом и нуждающийся в инъекциях инсулина. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

"Действительно эвтаназии у нас нет, - сказал во время прений защитник пенсионера. - Но у нас есть статья 64 УК РФ. В данном случае преступление совершено из сострадания. Больная женщина просила супруга оказать ей помощь. Прошу учесть статью 64 и назначить более мягкое наказание".

Свое последнее слово подсудимый произнесет 20 июня. В этот же день ему будет вынесен приговор.

Напомним, трагедия произошла 5 января нынешнего года. По версии следствия, 72-летний мужчина задушил свою супругу в квартире, где они проживали вдвоем. Во время следствия он рассказал, что в последние годы его жена страдала от различных болезней, в том числе от провалов в памяти, а накануне трагедии она неудачно упала на улице и сломала шейку бедра.  Заживление сложного перелома шло тяжело, женщина была прикована к постели и испытывала постоянную боль.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?