Новости. Общество
12:37, 17 Июня 2011

Карельский вуз выпустил первых сурдопереводчиков

Загрузка...

16 июня впервые в Карелии выпускники КГПА стали обладателями сертификатов переводчиков жестового языка.

Как отметила представитель пресс-службы КГПА Елена Серова, подготовка переводчиков велась в рамках совместного российско-финляндского проекта "Организация обучения переводчиков жестового языка в Петрозаводске", инициатором которого выступил факультет жестового языка Гуманитарного университета прикладных наук HUMAK финского города Куопио. По этой причине все 14 выпускников, а точнее – выпускниц, получили по два документа, свидетельствующих о прохождении ими курса жестового языка, – от российской и финской сторон. Финский сертификат позволит переводчицам, при желании, продолжить обучение в соседней стране, несмотря на то, что они обучались национальному русскому жестовому языку.

Обучение продолжалось три года и проходило на базе факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПА. Куратором группы выступила преподаватель факультета Екатерина Кудряшова. Обучение вели педагоги из Центра образования глухих в Москве и преподаватели финского университета – в стенах КГПА и непосредственно в Финляндии, куда группа выезжала несколько раз. Практику студенты проходили на базе 25-й петрозаводской школы, где обучаются дети с проблемами слуха.

"Выпускницы спецкурса в будущем смогут найти применение своим знаниям, - добавила Елена Серова. - На базе 8-го училища Петрозаводска в новом учебном году будет открыта группа для выпускников 25-й школы по обучению профессии "автослесарь". Помогать им в овладении специальности будет преподаватель жестового языка. С открытием ставок в образовательных учреждениях республики найдут свое место преподавателя жестового языка и другие выпускники этого спецкурса. На факультете образования год назад была набрана группа студентов, которые на платной основе в течение трех лет будут обучаться жестовому языку".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?