Новости. Общество
17:31, 20 Июня 2011

Пенсионер, убивший жену из сострадания, приговорен к четырем годам колонии

Загрузка...

Петрозаводский городской суд сегодня признал 72-летнего мужчину виновным в совершении убийства своей жены и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Последнее слово подсудимого Вячеслава Демина длилось недолго.

"Я виноват. Прошу не судите меня строго", - сказал сегодня в суде пенсионер, которого в январе нынешнего года больная супруга попросила помочь уйти из жизни.

Оглашения приговора участникам процесса пришлось ждать более полутора часов. Гособвинение требовало назначить для 72-летнего петрозаводчанина наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима. Защитник Демина рассчитывал на более мягкое наказание, включая условный срок. Судья Олег Цепляев вынес свой вердикт, применив статью 64 УК РФ о назначении наказания ниже меньшего предела. Смягчающими наказание обвиняемого обстоятельствами суд посчитал явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, поведение после совершения преступления (сам вызвал милицию), полное признание вины, раскаяние в содеянном, плохое состояние здоровья, престарелый возраст, мнение потерпевшей о нестрогом наказании и совершение преступление по мотиву сострадание.

"Суд считает возможным Демина Вячеслава Алексеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначить наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - огласил приговор судья Олег Цепляев. - Взять подсудимого под стражу в зале суда".

По мнению пенсионера, страдающего тяжелой формой диабета, ему уже на свободу не выйти. Кассационных жалоб он писать не намерен.

"В тюрьме лекарств нет, - сказал Вячеслав Демин, делающий себе четыре инъекции инсулина в день. - Так что мне остался жить месяц, а не четыре года".

Напомним, следствие по делу Демина длилось около полугода. Трагедия произошла 5 января нынешнего года. По версии следствия, 72-летний мужчина задушил свою супругу в квартире, где они проживали вдвоем. Во время следствия он рассказал, что в последние годы его жена страдала от различных болезней, в том числе от провалов в памяти, а накануне трагедии она неудачно упала на улице и сломала шейку бедра. Заживление сложного перелома шло тяжело, женщина была прикована к постели и испытывала постоянную боль.
 

Комментарии

Graf
2011-06-21 15:02:54
А я не считаю, что этот случай подходит под эвтаназию. В дом престарелых им надо было. Нельзя убивать вот так вот только потому что человек этого хочет и ты не в состоянии ему помочь. Ты не в состоянии, а кто-то другой в состоянии.
saltup
2011-06-21 10:52:43
Точно и честно сказал Andrey+: "Старика жалко - двойная боль у человека, немощного старого больного человека. И какое там величие нашей страны?! Не страна, а сборище безинициативных трусливых скотин..." Власть в России жестока и безжалостно к честным и простым людям и лояльна к бандитам, насильникам и ворам.
Андрей
2011-06-20 23:29:14
Да-а,считай,пожизненное дали. Странная у нас карательная система. Живет по принципу "Своим все,чужим закон". Мусаева,по кличке Мага задушили,труп сожгли,а следователь квалифицироал как самооборона,и даже не выходил с ходатайством об аресте в Суд. И дело вообще закрыли. Могли бы деду и условно дать. неотвратимость же наказания есть.
Andrey+
2011-06-20 23:03:55
Гадская страна эта российская федерация! Неспособная обеспечить ни достойную бесплатную медицинскую помощь тяжелобольным людям, ни принятие закона об эвтаназии. Старика жалко - двойная боль у человека, немощного старого больного человека. И какое там величие нашей страны?! Не страна, а сборище безинициативных трусливых скотин...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?