Новости. Общество
17:06, 23 Июня 2011
4
1
2

Суд приговорил бывшего судебного пристава Калевалы к условному сроку за растрату

В Карелии бывший судебный пристав присвоила деньги должников и подделала документы, чтобы скрыть следы преступления.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, в основу уголовного дела легли два факта растраты и один факт злоупотребления полномочиями. В июле 2007 года, осужденная должна была получить в пользу ФНС более 27 тысяч рублей с гражданина, не уплатившего транспортный налог. Десять из них она получила и передала строго по инструкции. А оставшуюся сумму приняла от должника, выписала квитанцию, но в учреждение Банка не внесла, оставив их себе.

Во время следствия женщина сказала, что деньги она потратила на поездку в армию к сыну. Затем заявила, что деньги брала в долг, а вернувшись от сына, получив средства с должника, отдала тем, у кого занимала. В конце 2007 года злоумышленница забеспокоилась о том, что надо приводить в порядок документы и закрывать исполнительные производства.
 
"Я производство в отношении этого должника закрыла, вынесла постановление об окончании, но данный документ не направляла никуда, - рассказала на следствии обвиняемая. - Естественно это был ложный документ. В квитанционную книжку я записала, что якобы получила с него 1 рубль 1 копейку. Корешок квитанции из книжки убрала".
 
Также в июле, решая вопрос о взыскании алиментов, злоумышленница получила от должника 4000 рублей. Эти деньги также не дошли ни до банка, ни до матери несовершеннолетнего ребенка, для которого были предназначены.
 
Тем временем в отделе судебных приставов по Калевальскому району была проведена проверка, её материалы были направлены в органы внутренних дел для выяснения наличия в действиях недобросовестного пристава признаков составов преступлений.
 
Пока происходили эти события, женщина подала заявление об увольнении по собственному желанию. Вскоре она стала фигурантом уголовного дела. По окончании следствия обвинительное заключение было направлено в суд, и уже вынесен приговор: 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".