Новости. Общество
16:53, 28 Июня 2011

Жители Хийтолы предложили расширить границы национального парка "Ладожские шхеры"

Загрузка...

В Карелии продолжаются общественные слушания, посвященные созданию национального парка "Ладожские шхеры".

Денис Соколов на слушаниях в Хийтоле
Денис Соколов на слушаниях в Хийтоле

В поселке Хийтола 27 июня на слушания, которые проводили глава района Владислав Вохмин и глава администрации Галина Царикова, собрались более 50 человек, из них 35 – жители Хийтольского сельского поселения. По мнению участников обсуждения, планируемая граница национального парка слишком близко подходит к Ладожскому озеру, поэтому территорию особо охраняемой природной территории необходимо расширить до российско-финляндской границы. Как заявила жительница поселка Хийтола Марина Озерова, местное население нужно обезопасить от появления новых карьеров и промышленной вырубки лесов. 
 
Выступивший на слушаниях депутат районного совета Сергей Маковский отметил, что целесообразно детализировать карту парка, а также принять меры к скорейшему установлению границ населенных пунктов, ведь в дальнейшем расширить площадь населенного пункта, граничащего с национальным парком, будет затруднительно. 

В ответ на это заместитель министра природных ресурсов Карелии Денис Соколов пояснил, что НИИ урбанистики приступит к разработке документов территориального планирования уже в этом году. В числе первых предполагается установить границы тех населенных пунктов, которые соприкасаются с парком.
 
Директор ООО "Хюрсюля" Сергей Окинин выразил обеспокоенность тем, как в условиях парка будут урегулированы вопросы с охотой. Однако, как сообщил разработчик эколого-экономического обоснования НП "Ладожские шхеры" Юлий Добрушин, ситуация с охотой принципиально не изменится, поскольку любительская охота в национальных парках допустима.
 
Кроме того, участники обсуждения предложили включить в границы парка ряд земель сельскохозяйственного назначения. Вечером 28 июня слушания пройдут в Куркиекском сельском поселении Лахденпохского района.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?