Новости. Общество
14:47, 29 Июня 2011
4
1
2

Жители Куркиекского сельского поселения поддержали создание НП "Ладожские шхеры"

На состоявшихся вчера вечером в поселке Куркиеки общественных слушаниях по проекту национального парка "Ладожские шхеры" большинство собравшихся в целом поддержало идею организации охраняемой природной территории в Карелии.

Фото: Kurkijokelainen
Фото: Kurkijokelainen

При этом участники слушаний призвали разработчика эколого-экономического обоснования создания парка внести в проект ряд существенных изменений.

"Парк нужен, прежде всего, для того, чтобы оградить население от строительства щебеночных карьеров, - заявила заместитель главы местной администрации Елена Калина, - В этой связи необходимо передвинуть границу парка в Куркиекском поселении до новой проектируемой федеральной автодороги и газопровода".
 
Кроме того, как отметила замглавы администрации, парк поможет справиться с лесными пожарами. "Куркиекское лесничество сделать ничего не может, - считает Елена Калина, - Лесной фонд находится в аренде, и в результате нам приходится будить пьяных пожарных, которые спят рядом с горящими деревьями, а пожары тушить своими силами". 
 
Однако для того, чтобы создание парка не отразилось на жизни местного населения, в проект необходимо внести изменения. По мнению администрации, разработчик проекта должен более внимательно отнестись к карте: нанести границы будущей охраняемой территории на топографическую основу, учесть предстоящее расширение границ населенных пунктов, а также скорректировать зонирование в части замены отдельных участков особо охраняемой и заповедной зон на рекреационные. 
 
В ходе слушаний также поступило предложение об исключении из границ национального парка пролива Найсмери, где находится режимный объект - Ладожский полигон концерна "Океанприбор", и о передаче части водной территории в аренду под рыборазведение. "Все замечания и предложения протоколируются и будут переданы разработчику для внесения в проект изменений", - подчеркнула заместитель главы Лахденпохского района Галина Царикова.
 
"Мы непрерывно работаем над корректировкой проекта и учитываем поступающие в нашу организацию предложения, - подтвердил разработчик эколого-экономического обоснования ООПТ Юлий Добрушин, - Мы согласились с предложениями администрации Куркиекского поселения. После внесения в проект изменений, он будет выслан в район для окончательного согласования".
 
Всего на слушаниях в поселке Куркиеки присутствовало более 50 человек, из них 41- зарегистрированные жители Куркиекского сельского поселения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.