Новости. Общество
12:28, 04 Июля 2011
4
1
2

Минимальная зарплата в Карелии осталась ниже прожиточного минимума

В правительстве Карелии подписано очередное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате на территории региона.

Власти Карелии, республиканский союз промышленников, а также карельское объединение профсоюзов договорились установить минимальную зарплату для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Лоухском, Калевальском, Кемском, Беломорском районах и городе Костомукша в размере 7313 рублей, а в остальных районах Карелии – 6395 рублей. Действие документа не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета, и работников государственных и муниципальных учреждений республики, минимальный размер жалованья которых установлен в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным правительством, профсоюзами и работодателями Карелии в декабре 2008 года.

Президент Союза работодателей Карелии Юрий Пономарев увидел в очередном повышении минимального размера оплаты труда признаки того, что страна вышла из кризиса. Правда, при этом Пономарев посетовал, что работодателям будет непросто повышать зарплату своим работникам из-за высоких страховых взносов, установленных в России.

Между тем, минимальный размер заработной платы, установленный новым соглашением между правительством, профсоюзами и работодателями Карелии, оказался ниже величины прожиточного минимума, который для трудоспособного населения северных районов республики составляет сейчас 8957 рублей, а южных районов – 7762 рубля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?