Новости. Общество
16:04, 04 Июля 2011

Участники экспедиции "Поморское кольцо" ужаснулись состоянию "северных" памятников

Загрузка...

Историко-географическая экспедиция "Поморское кольцо", которая завершилась 3 июля в Петрозаводске, нашла памятники северных территорий в бедственном положении.

Фото: allarctica
Фото: allarctica

Как сообщает Оргкомитет проекта межрегионального сотрудничества арктических регионов России, экспедиция преодолела почти 3 тыс. километров.  Экипажи двух деревянных парусных судов "Святитель Николай" и "Апостол Андрей", построенных с использованием многовековых северорусских традиций судостроения, прошли по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.

Во время путешествия ученые и туристы посетили музей-заповедник на острове Кижи,  Кириллов, Тотьму, Великий Устюг, Холмогоры, Архангельск, Соловки, архипелаг Кузова. Они побывали также в поморских селах и закрытых территориях с целью определения состояние известных и выявление новых памятников морского культурного и природного наследия.  Данные исследования, кроме научного, имеют и прикладное значение – они помогут скорректировать информацию о памятниках и расширить границы для внутреннего туризма. По словам участников экспедиции, памятники северных территорий сегодня находятся в плачевном состоянии – большая их часть требует срочной реставрации или находится на грани исчезновения.
 
Напомним, экспедиция "Поморское кольцо", стартовавшая в Петрозаводске 2 июня нынешнего года, стала первой в серии походов и плаваний по Российской Арктике 2011-2013 гг. в рамках совместного проекта  Правительства Чукотского АО и Российского Географического общества "Арктика – территория открытий". Основная ее цель - историко-географический эксперимент, который состоит в реконструкции особенностей плаваний русских первопроходцев по рекам и морям России. Участники эксперимента на протяжении всего маршрута фиксировали свои впечатления и характер ощущений на основе разработанных специалистами тестов и таблиц, учились управлению судном на разных акваториях и погодных условиях.
 
Подобные автономные плавания в суровых арктических условиях способствуют развитию практики навигации без специализированного оборудования, максимально близко имитируя условия зарождения судоходства в наших северных регионах и готовя экипажи к главному этапу проекта в 2013 году – повторению пути Семена Дежнева от Тикси до Анадыря, где пройдет празднование 365-летия открытия им Берингова пролива.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?