Новости. Экономика
16:20, 05 Июля 2011

Карельские районы готовятся к отопительному сезону с многочисленными долгами

Загрузка...

Власти Карелии намерены выделить районным администрациям субсидии на погашение долгов бюджетных организаций.

Об этом сегодня во время селекторного совещания по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону с руководителями районов республики заявил первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер. При этом первый вице-премьер, обращаясь к участникам совещания в районах, добавил: "Я надеюсь, вы используете эти средства по целевому назначению, чтобы мы потом не краснели".

На сегодняшний день многие карельские муниципальные образования являются должниками перед ресурсоснабжающими организациями. Так, в Питкярантском районе с начала года долги местных бюджетных организаций выросли в три раза и на сегодняшний день составляют 11,5 миллиона рублей. По словам первого заместителя главы администрации Питкярантского района Дмитрия Трошина, местные власти уже взяли кредит на 1 миллион рублей в коммерческом банке. На вопрос Канчера, как районные власти думают справляться со сложившейся ситуацией, Трошин ответил: "Справляться мы можем только с помощью кредитов, другого выхода я не вижу".
 
Ситуацию осложняют и долги районных управляющих компаний перед администрацией, которые составляют 90 миллионов рублей. Деньги приходится получать только через суд. Однако на настоящий момент нет ни одного исполнительного листа в судебном производстве. На что Юрий Канчер заметил, что в данном случае "надо уже уголовные дела заводить".
 
В Олонецком районе также надеются на республиканскую субсидию. Долги этого муниципального образования достигли 15 миллионов рублей. Местные власти рассчитывают получить из республиканской казны 11 миллионов рублей, а оставшуюся задолженность погасить с помощью бюджетного кредита.
 
Самые небольшие долги у Лахденпохьи – 137 тысяч рублей. Однако сейчас карельский город готовится к грядущему отопительному сезону только своими силами в связи с уходом с рынка республики ЗАО "Карелтеплоэнерго". Комментировать уход компании, на которую республиканские власти возлагали большие надежды еще нынешней зимой, первый вице-премьер не стал, заметив: "Что случилось, то случилось. Теперь все вместе будем выходить из этой ситуации".

Комментарии

холстомер
2011-07-05 17:06:54
На что Юрий Канчер заметил, что в данном случае "надо уже уголовные дела заводить"!?! Прямо не исполнительная власть, а какие-то американские наблюдатели!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?