Новости. Общество
15:59, 13 Июля 2011
4
1
2

Прокуратура обнаружила в губернаторском законопроекте коррупциогенность

Проект регионального закона об участии Карелии в проектах государственно-частного партнерства, внесенный на рассмотрение парламента Андреем Нелидовым и принятый депутатами в первом чтении, вызвал возражение карельской прокуратуры.

Первый заместитель прокурора республики Карен Габриелян направил в Законодательное Собрание письмо, в котором предложил парламентариям до рассмотрения законопроекта во втором чтении привести его в соответствие с федеральным законодательством и исключить из документа коррупциогенные факторы. В частности, как отметил зампрокурора, в тексте законопроекта отсутствуют положения, касающиеся распределение рисков между сторонами, переход права собственности на объекты соглашения о государственно-частном партнерстве, а также распределение долей в случае возникновения долевой собственности этих объектов.

"В законопроекте не установлены порядок отбора и проведения конкурсных процедур на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии в тексте законопроекта такого коррупциогенного фактора, как отказ от конкурсных процедур – закрепление административного порядка предоставления права. Более того, законопроект не предусматривает и условий отбора частного партнера в административном порядке, что создает возможность наступления негативных последствий ввиду широты дискреционных полномочий, что также является коррупциогенным фактором", - говорится в заключении первого заместителя прокурора Карелии Карена Габриеляна.

Члены парламентского комитета учли доводы прокуратуры и отложили рассмотрение губернаторского законопроекта на сентябрь. Для доработки документа создана группа экспертов из представителей республиканского правительства, специалистов Законодательного собрания и сотрудников надзорных органов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?