Новости. Общество
13:52, 14 Июля 2011
4
1
2

Прокуратура потребовала от губернатора соблюдать закон

Прокуратура Карелии внесла представление главе республики Андрею Нелидову с требованием устранить нарушение регионального закона об уполномоченном по правам ребенка.

Герман Штадлер
Герман Штадлер

Об этом заявил сегодня журналистам руководитель надзорного ведомства Герман Штадлер, комментируя ситуацию с назначением детского омбудсмена. Должность уполномоченного по правам ребенка на протяжении почти трех месяцев остается в республике вакантной после того, как в апреле нынешнего года карельский парламент не утвердил на пост омбудсмена кандидатуру петрозаводского адвоката Владимира Югансона. По словам Штадлера, прокуратура отреагировала на бездействие губернатора так, как должна была отреагировать: по карельскому закону глава республики должен был в месячный срок внести на рассмотрение депутатов новую кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка, причем, этим кандидатом не мог быть не утвержденный парламентариями Югансон. Однако Андрей Нелидов до сих пор не представил Законодательному собранию Карелии нового претендента на пост детского омбудсмена, что и заставило прокурора республики потребовать от губернатора соблюдения регионального законодательства.

Как пояснил позже представитель главы республики в республиканском парламенте Александр Селянин, после того, как Законодательное собрание не утвердило кандидатуру Владимира Югансона на должность уполномоченного по правам ребенка, губернатор предложил общественным организациям либо назвать имена новых претендентов на пост омбудсмена, либо договориться об общем кандидате. Но, по утверждению Селянина, этот вопрос все еще находится на стадии консультаций.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".