Новости. Общество
14:26, 14 Июля 2011
4
1
2

Из границ национального парка исключат "спорные" острова

Разработчики эколого-экономического обоснования создания национального парка "Ладожские шхеры" учтут все мнения участников общественных слушаний о проекте новой особо охраняемой природной территории в Северном Приладожье, в том числе и жителей Сортавалы, которые высказались категорически против парка.

Об этом заявил сегодня заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Денис Соколов, докладывая депутатам республиканского парламента о том, как идет подготовка к организации ООПТ. По словам Соколова, спорные территории – острова Риеккалансаари и Хавус, попавшие в границы НП "Ладожские шхеры", будут исключены из его состава, а лесопромышленной компании "Комилесзаготпром", арендующей леса на планируемой территории парка, предполагается передать в аренду другие участки лесфонда, расположенные за границами ООПТ.

Как отметил замминистра, национальный парк предполагается создавать только на землях лесного и водного фондов, находящихся в федеральной собственности, поэтому его территория не будет затрагивать ни дачные кооперативы, ни сельхозугодья. В этой связи Денис Соколов весьма скептически отнесся к инициативе группы жителей Сортавалы провести в районе референдум об отношении местного населения к национальному парку.

"После того, как было принято решение об организации парка на федеральных землях, как можно проводить местный референдум о территории Гослесфонда?", - сказал замминистра.

Соколов также сообщил, что после проведения общественных слушаний разработчики эколого-экономического обоснования НП "Ладожские шхеры" должны согласовать вопросы создания национального парка с республиканскими и федеральными ведомствами, и на этом этапе подготовки проекта новой ООПТ в него также можно вносить предложения от заинтересованных сторон. Заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии выразил сожаление по поводу того, что участники общественных слушаний в Сортавале даже не пожелали ознакомиться с проектом парка, но подчеркнул, что в Питкярантском и Лахденпохском районах идея создания НП "Ладожские шхеры" была встречена в целом положительно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?