Новости. Общество
14:55, 19 Июля 2011

Хоспис для онкобольных могут открыть в Петрозаводске или Кондопоге

Загрузка...

Карелия нуждается в 20 хосписных койках для онкологических больных.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения республики Валентина Улич. Министр отметила, что вопрос о том, где разместится хоспис, пока не решен. При этом, по ее словам, речи о строительстве здания под хоспис не идет. Рассматриваются варианты размещения хосписа на территории Кондопожского района и Петрозаводска, "на базе одного из двух лечебных учреждений, где есть отдельные корпуса".

"Мы обратились в Минстрой с просьбой провести оценку недостроенного корпуса диагностического центра на Древлянке. Там есть очень большие помещения, которые могли бы помочь решить проблему с организацией работы Республиканского перинатального центра в соответствии с современными требованиями. Возможно, в освободившихся помещениях разместится, в том числе, и хоспис", - предпложила она.

Министр добавила, что при организации хосписа важно учесть ряд особенностей.

"Необходимо организовать учреждение таким образом, чтобы оно было одинаково доступно и для Петрозаводска, и для других районов, - сказала она. – Также необходимо будет обеспечить в учреждении должную охрану, сигнализацию, поскольку там будут находиться пациенты, которым обезболивающая терапия проводится часто особыми препаратами – наркотического действия, серьезными анальгетиками. Соответственно, требуются особые условия".

Содержание одной хосписной койки, по словам Улич, обходится в 4-5 млн рублей в год.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?