Новости. Общество
13:40, 25 Июля 2011
4
1
2

Таксометр и "шашечки" станут обязательными

В правительстве Карелии разъяснили новые правила перевозки пассажиров в легковом такси, которые вступают в силу с 1 сентября.

С 1 сентября министерство экономического развития Карелии предполагает начать выдачу разрешений юрлицам и индивидуальным предпринимателям на перевозку пассажиров в такси. Согласно изменениям в федеральное законодательство, заниматься таксомоторным бизнесом без соответствующего разрешения будет запрещено. Ответственность за отсутствие разрешения наступает с 1 января 2012 года. О новшествах рассказал сегодня на брифинге в республиканском правительстве первый замминистра экономики Лев Шустов.

По его словам, новый порядок предполагает оборудование легкового автомобиля таксометром, специальным фонарем оранжевого цвета и "шашечками". Дважды в год автомобиль должен будет проходить государственный техосмотр. Одинаковыми по цвету все такси станут в том случае, если соответствующее решение примут на региональном уровне.

"Мировая практика – это желтые оттенки, - отметил Шустов. – Но решать должны депутаты Законодательного Собрания. Мне же кажется, что раньше 1 января 2015 года единый цвет лучше не устанавливать".

Новым порядком также оговаривается, что таксист должен иметь стаж не менее 3 лет в сфере пассажирских перевозок либо не менее 5 лет общего стажа. Водитель, который занимается частным извозом на машине, не оборудованной под такси, рискует нарваться на штраф в размере 5 тысяч рублей.

Для того чтобы получить разрешение на перевозку пассажиров, необходимо будет представить в Минэкономразвития ряд документов. С выдачей разрешений обещают не тянуть. Первый замминистра также отметил, что разрешение выдается на 5 лет и его стоимость не будет превышать 2-3 тысяч рублей. 

Предполагается, что нововведения позволят усилить контроль за состоянием транспортных средств, упорядочить сферу пассажирских перевозок и повысить дорожную безопасность. По дорогам Карелии, по официальным данным, курсируют сегодня до 1 тысячи машин такси.  
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?