Новости. Общество
16:20, 26 Июля 2011

Детей переселяют из "курортной зоны" в Матросы

Загрузка...

Детское психиатрическое отделение в августе переедет из Косалмы на основную клиническую базу больницы в поселке Матросы.

По этому поводу, а точнее – в связи с негативной реакцией на эти перемены некоторых родителей нуждающихся в таком лечении детей, в карельском Минздраве сегодня состоялась пресс-конференция с участием министра здравоохранения и главврача Республиканской психиатрической больницы.

Родители пациентов детского психиатрического отделения, которое пока еще располагается в Косалме, испытали чувство шока, узнав, что их детей переселяют в Матросы, где получают лечение не только взрослые с психическими отклонениями, но и больные туберкулезом. Тревога за будущее своих чад даже заставила их обратиться в общественную организацию "Карельский союз защиты детей", председатель правления которого – Надежда Павлова – также приняла участие в брифинге.

Необходимость перевода детского отделения из Косалмы в поселок Матросы объяснила присутствовавшим министр здравоохранения Валентина Улич. По ее словам, при том что детское отделение располагается в "курортной зоне", его помещения не отвечают современным требованиям, тогда как в Матросах "все полностью будет соответствовать нормативам" и здесь будет проще организовать образовательную работу с детьми. Министр заверила, что дети "не будут иметь никаких контактов с взрослыми пациентами", в том числе и с больными туберкулезом, поскольку под детское отделение выделяется этаж отдельно стоящего корпуса. Также у маленьких пациентов будет "отдельная прогулочная территория". Прежде, как она объяснила, такого не было: в Косалме, помимо детского корпуса размещается отделение для пациентов с хроническими психиатрическим заболеваниями, и все пациенты гуляли на одной территории.

Улич также опровергла появившиеся слухи о том, что министерство собирается выставлять освобождаемые в Косалме помещения на торги. По ее словам, туда переведут из Матросов часть взрослых пациентов, а в будущем, в связи с тем, что объем стационарной помощи в республике предполагается сокращать, на базе этих помещений может открыться общежитие для пациентов клиники.Журналисты спросили: не логичнее ли было оставить детей в Косалме, а в Матросы перевести именно взрослых?

"Перевести 120 пациентов в Матросы, на основную базу, нет территориальной возможности, - заверила собравшихся главврач Республиканской психиатрической больницы Ирина Глатенок. - И оставить детское отделение в трех корпусах в Косалме – это нецелесообразное расходование площадей. На сегодняшний день в детском отделении 40 коек, а находится, в среднем, всего 25-27 детей. В Матросах будет 25 коек, и это закрывает потребность всей республики в стационарных койках".

Под конец брифинга Надежда Павлова поинтересовалась у главврача, в каком состоянии находятся сейчас помещения в Матросах, которые, как ожидается, будут принимать детей уже 15 августа.

"Насколько я знаю, помещения требуют ремонта", - сказала Павлова.

Отметив, что "на сегодняшний день там вполне удовлетворительное состояние", Глатенок сообщила, что ремонтироваться они будут, а работы планируется завершить только к концу года. 

Комментарии

loo
2011-08-02 08:43:36
Очень интересно кто из комментаторов был в этом психиатрическом отделении и видел в каких условиях там дети проживают.. Узкие коридоры, плохо освещенные маленькие комнаты и т.д. В Матросах условия гораздо лучше.
prosto
2011-07-26 23:16:45
Катанандов начал оптимизацию здравоохранения, Нелидов продолжил. Для них главное: меньше народу - больше кислороду. Новые республиканские власти работают под тем же лозунгом. Не везет как-то Карелии на губернаторов. Передохнем все от СергейЛеонидовичей да АндрейВитальевичей. Детей жалко.
Ёshkin Kot
2011-07-26 22:18:22
"Улич также опровергла появившиеся слухи о том, что министерство собирается выставлять освобождаемые в Косалме помещения на торги". Свежо предание, но верится с трудом. Вместо того чтобы создать больным детям комфортные условия в курортной зоне, губернатор и его подчинённые выселяют их к туберкулёзникам. "Министр заверила, что дети "не будут иметь никаких контактов с взрослыми пациентами", в том числе и с больными туберкулезом, поскольку под детское отделение выделяется этаж отдельно стоящего корпуса." Ага! Ещё министр забыла подписать приказ, который запрещал бы палочке Коха приближаться к этому отдельно стоящему зданию.
Злой Санта
2011-07-26 18:04:04
Уродливые лгуны
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?