Новости. Общество
09:30, 27 Июля 2011
4
1
2

Число должников за ЖКУ в Карелии выросло за полгода в 1,3 раза

Жители республики за шесть месяцев задолжали более 400 миллионов рублей за услуги ЖКХ, что в 1,5 раза превышает прошлогодние показатели.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов Карелии, в первом полугодии в ведомстве находилось 63 872 исполнительных производства о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 425,2 миллиона рублей.

В ряде структурных подразделений республиканского управления отмечен значительный, более чем на 50 процентов, рост количества исполнительных документов, возбужденных в отношении должников за услуги ЖКХ. Увеличились  и суммы взыскания по ним по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В частности, такая ситуация сложилась в  отделах Беломорского, Муезерского, Пряжинского, Сегежского и Суоярвского районов.
 
За первое полугодие приставам удалось окончить 21 527 исполнительных производств на сумму 104, 9 миллиона рублей. Кроме того, сотрудники управления произвели 607 арестов имущества должников за услуги ЖКХ  на сумму 1,3 миллиона рублей. Чаще всего аресту подвергалась бытовая техника: телевизоры, магнитофоны, микроволновые печи и  телефоны.
 
В службе приставов отмечают, что основными причинами задолженности населения за ЖКУ являются низкий  уровень дохода жителей районов Карелии и отсутствие со стороны местных администраций каких-либо действий, способствующих побуждению должников к оплате услуг ЖКХ.
 
Кроме того, в республике отсутствует  достаточная судебная практика по выселению злостных неплательщиков коммунальных услуг, трудоустройству, подготовке маневренного фонда для переселения злостных должников из благоустроенного жилья в менее комфортное.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?