Новости. Экономика
11:11, 27 Июля 2011

Железнодорожники намерены сократить в Карелии рейсы электричек из-за убыточности

Загрузка...

Железная дорога требует от республиканских властей 51 миллион рублей в качестве дотации на пригородные пассажирские перевозки.

По словам начальника по пассажирским перевозкам ОЖД Василия Голубцова, вместо ежедневного прицепного вагона до Янисъярви поезд будет останавливаться на станции только три раза в неделю. Ежедневное сообщение между Петрозаводском и Костомукшей также сократится до трех раз в неделю, сообщает сайт Вести.Карелия.ру. Скорее всего, железная дорога уменьшит объемы пассажирских перевозок и до Юшкозеро. Голубцов пока не смог сказать, насколько серьезно сократится расписание. А вот до Свири будут ходить две пары поездов. С 1 октября железная дорога обещает восстановить остановку на станции Ихала.

Как отметил замначальника по пассажирским перевозкам ОЖД, до 1 сентября карельское правительство должно найти 51 миллион рублей в качестве дотации пригородных перевозок. В противном случае железная дорога пойдет на их сокращение. Пока в республиканском бюджете заложено на эти цели 5,5 миллиона рублей.
 
Между тем в этом году из федерального бюджета на железнодорожную инфраструктуру была выделена огромная сумма в 25 миллиардов рублей. Василий Голубцов не скрывал, что железная дорога живет в основном за счет пассажиров. Если пригородные перевозки, за редким исключением, являются убыточными, то поезда дальнего следования и грузоперевозки традиционно отличаются высокой рентабельностью.
 
Раньше убытки от пригородных перевозок покрывались за счет более прибыльных направлений. Но после проведенной реформы, выделившей пригородные перевозки в отдельное предприятие, железная дорога пытается и его сделать безубыточным, "выжимая" деньги из региональных бюджетов.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?