Новости. В регионах
14:55, 27 Июля 2011
4
1
2

Власти Архангельской области выплатят фермерам субсидии за возвращение в оборот сельскохозяйственных земель

Бюджет Архангельской области будет компенсировать часть затрат сельхозпроизводителей по вовлечению в оборот земель под посевы зерновых культур.

Как сообщает ИА "ПЛАНЕТА", о новой мере поддержки сельского хозяйства, которая вводится в регионе, журналистам рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный. По его словам, в области под зерновые предполагается вновь распахать 1704 гектара земли. Размер субсидии не превысит 4700 рублей на гектар площади. Понятно, что на эти средства не восстановить земли, которые не обрабатывались по 15-20 лет. Поэтому, в первую очередь, внимание будет обращено на пашню, заброшенную 4-5 лет назад. За это время земля успела "отдохнуть" и 1-2 года может давать очень хорошие урожаи.

Работа по увеличению пахотных земель в Архангельской области проводится в рамках программы губернатора Ильи Михальчука по повышению продовольственной безопасности. Помимо этого, в 2010 году в регионе были введены в эксплуатацию Вельская птицефабрика, животноводческий комплекс на 400 голов в Коношском районе, телятники в Вельском и Устьянском районах, коровник на 200 голов Каргопольском районе. В планах – строительство второй очереди Вельской птицефабрики (производственный комплекс на 580 млн яиц в год), животноводческих комплексов на 1120 голов крупного рогатого скота в Устьянском районе, 1200 голов в Каргопольском районе, 780 голов в Верхнетоемском районе, 960 голов в Вельском районе.

В 2011 году Архангельской области помимо собственных средств удалось привлечь 530 млн рублей из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. С начала года привлечено 63 млн рублей на развитие племенного животноводства и 42 млн рублей на поддержку производства куриного яйца и свинины.

К сожалению, в отличие от руководства соседнего региона, карельские власти не так активно поддерживают местных сельхозпроизводителей, хотя и соответствующая программа по развитию агропромышленного комплекса в республике имеется. На поддержку сельского хозяйства в бюджете Карелии предусмотрено всего около 388 млн. рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?