Новости. Общество
09:14, 08 Августа 2011
4
1
2

Комплекс горы Воттоваара объявили памятником природы

Власти Карелии объявили комплекс горы Воттоваара ландшафтным памятником природы регионального значения, а территорию, занятую им в границах кварталов 81–83, 113–116 Гимольского лесничества, – особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Фото: Игорь Георгиевский
Фото: Игорь Георгиевский

"Памятник природы "Воттоваара", - говорится в сообщении пресс-службы карельского правительства, - создан в целях сохранения уникального и особо ценного в экологическом, научном, культурном, эстетическом и рекреационном отношениях природного комплекса самой горы и ее окрестностей".

Отмечается также, что на территории памятника запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности. Границы и особенности режима особой охранной зоны должны учитываться при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель. Контроль за соблюдением установленного режима особой охранной территории поручено осуществлять министерству по природопользованию и экологии Карелии.

Гора Воттоваара располагается вблизи поселков Суккозеро и Гимолы Муезерского района. Здесь находятся многочисленные сейды, лабиринты, различные фигуры и сооружения из камня. Кроме того, этот уникальный уголок природы обладает самыми южными в европейской части таежной зоны лесотундровыми сообществами и коренными лесами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?