Новости. Общество
09:14, 15 Августа 2011
4
1
2

Отдых детей в Финляндии был организован с нарушениями

В Карелии прокуратура выявила нарушения требований законодательства при организации выезда детей, оставшихся без попечения родителей, за пределы Российской Федерации.

Как сообщили в карельской прокуратуре, пятеро воспитанников костомукшского детского дома отдыхали в августе в финском лагере "Ковчег" в городе Лаукаа. По закону, должностные лица органов опеки и попечительства, отпустившие детей за границу, обязаны были вести журнал и указывать в нем подробные сведения о каждом выехавшем за пределы РФ ребенке, данные о принимающей организации, сроках выезда и т.д. Также на каждого выезжающего несовершеннолетнего необходимо было завести учетное дело, которое содержало бы копии необходимых для выезда документов.

"При проведении проверки соблюдения органом опеки и попечительства администрации Костомукшского городского округа этих требований установлено, что по состоянию на 8 августа такой журнал не заведен, учетные дела не сформированы. Соответственно, надлежащий контроль за своевременным возвращением детей в Российскую Федерацию не организован", - отметили в ведомстве.

Кроме того, при заключении договора об организации отдыха и оздоровления воспитанников детского дома от организаторов лагеря не были получены документы, подтверждающие право на осуществление такой деятельности.

"Полученный от организаторов лагеря документ до настоящего времени не переведен на русский язык. То есть администрация округа при заключении договора не располагала достоверной информацией о том, вправе ли иностранная организация, организующая выезд детей в Финляндию, осуществлять указанную деятельность", - пояснили в прокуратуре.

Прокурор Костомукши внес представление главе администрации города с требованием о незамедлительном устранении нарушений и о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Vadim
2011-08-17 17:26:47
От организаторов лагеря: На самом деле дети прекрасно съездили в лагерь в Финляндию, и уже вернулись домой. Орган опеки действовал в интересах детей, а это главное. Постановление правительства весьма странное, так как было принято накануне школьных каникул. Лагерь "Ковчег" проводится уже шестой год. Сотни детей из детских домов Северо-Запада России прекрасно провели время в лагере. Многие приезжают с удовольствием вновь и вновь.
Злой Санта
2011-08-16 10:54:07
Жаль не было закона,что без журнала дети там остаются,раздули,по радио одно и тоже кудахчут
Leopol'd
2011-08-16 08:47:12
"Полученный от организаторов лагеря документ до настоящего времени не переведен на русский язык." Т.е. документ даже был. Официального, заверенного перевода не было. Имитация работы у органов. Дай бог, не отвернет организаторов такая проблема от самой идеи лагеря.
elena
2011-08-15 22:43:25
А нарушение-то заключалось в том. что не было журнала?????? Дай бог, чтобы в наше стране при проведении летнего отдыха детей были исключительно эти нарушения! Особенно. если это касается детей из казенных домов!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?