Новости. Общество
15:56, 16 Августа 2011
4
1
2

Карельские чиновники посоветовали школам заменить Хэллоуин Днем святого Патрика

Министерство образования Карелии порекомендовало учебным заведениям отказаться от проведения Хэллоуина.

Соответствующее письмо-рекомендация за подписью министра образования Карелии Ирины Кувшиновой появилось в Интернете. Как выяснила "Столица на Онего" в самом Минобразования, письмо является подлинным. Руководителей образовательных учреждений республики еще в июле, за несколько месяцев до опального праздника, попросили не допустить "проведения в учебных заведениях Хэллоуина в какой бы то ни было форме". В министерстве считают, что "необходимо создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

Чиновники забраковали заморский праздник в силу ряда причин. Одна серьезнее другой. Если верить всему, что написано в письме, то Хэллоуин не только "противоречит светскому характеру образования" и оказывает разрушительное воздействие на "психическое и духовно-нравственное здоровье учащихся" - в нем при желании можно отыскать "пропаганду сатанизма и экстремистские настроения".

"Поскольку содержание Хэллоуина в силу дохристианского характера событийно-обрядовой стороны в основном вызывают отрицательную реакцию, - говорится в письме, - предлагаем педагогам при изучении истории праздников страны изучаемого языка по возможности ограничиться описательным характером материала по таким праздникам, как Самайн, Бельтайн, Апхейлио, День оранжистов. В свою очередь для выделения особой роли христианства в культуре и традициях, например, Великобритании можно обратить внимание на такие праздники как: День подарков‚ День святого Патрика в Ирландии, День святого Дэвида в Уэльсе, Рождество, Пасха, День Благодарения в США, Канаде".

В письме также отмечается, что вопрос провердения Хэллоуина в школах находится на контроле у карельской прокуратуры, в связи с чем руководителей образовательных учреждений просят направить в адрес министерства образования "информацию о выполнении данных рекомендаций на электронном и бумажном носителях... в срок до 1 ноября 2011 года".

Комментарии

Митрич
2011-08-18 21:30:51
Этот праздник, в обязательном порядке, должна праздновать сама министр-т.к. без тёмных сил тут не обошлось! Изгонять их надо!!ИЗГОНЯТЬ!
Andrey+
2011-08-17 21:53:08
... с нетерпением жду Февраля - интересно прочитать, что в прокуратуре сочинят по поводу Дня Святого Валентина. Пожалуй, классным руководителям самое время взять толковый словарь Ушакова, зачитать классу значение термина "быдло" и попросить ребят написать мини-сочинение на тему: "Стыдно ли - быть быдлом?"
Karel
2011-08-17 20:09:18
Хотелось бы обратить внимание на следующую фразу: "необходимо создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями РУССКОЙ культуры" - по хорошему чиновника, заявившего такое, нужно увольнять за дискриминацию коренного этноса. Такие заявления в НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКЕ - позор!!!
Злой Санта
2011-08-17 12:00:58
Придурки
Олег Д.
2011-08-17 09:39:21
Милицию -- в полицию, Бесовец -- в Ангеловец, Хэллоуин -- в день святого преподобного Хэллоуина. И все дела! :)
карел
2011-08-17 09:03:19
Природа не терпит пустоты.
Andrey+
2011-08-16 21:37:00
Прокуратуре Республики Карелия было бы лучше уделить внимание тому, что УВД г. Петрозаводска не имеет финансовых возможностей для отправки почтой ответов по обращениям граждан. Видимо все деньги ушли на зарплату борцам с школьным экстремизмом. Кстати, экстремизм, проповедуемый духовенством русской православной церкви в правоохранительных органах россии почему то игнорируют.
Leopol'd
2011-08-16 21:16:37
Что-то у чиновников от образования головы совсем сносит. Кажется превышение должностных полномочий это у юристов называют. Отрицая языческий праздник, навязывают другой языческий праздник. Подчеркивают светскость, а навязывают религиозные праздники. Ведь и православие - чуждое, греческое веяние. А иудеи тоже на историю России влияли (сколько их в новой и новейшей истории). У них праздников - сотня в год. И теперь, если руководить минобразом мусульманин попадет, так и православные праздники его тоже не устроят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?