Новости. Общество
12:26, 23 Августа 2011
4
1
2

Фольклорный праздник в Суднозере пройдет без убийства?

В Карелии зоозащитники попросили организаторов фольклорного праздника в деревне Суднозеро не устраивать публичного жертвоприношения барана.

Напомним, о проведении "необычного праздника", на котором предполагалось возродить "давнюю языческую традицию" - жертвоприношение барана, сообщил в начале августа официальный сайт Костомукши. Тогда же организатор мероприятия – Культурно-музейный центр - рассказал "Столице на Онего" предполагаемый сценарий действа. В частности, ожидалось, что гости праздника распределят между собой роли: одни будут забивать барана, вторые – снимать с него шкуру, третьим предстоит приготовить из него еду.

Как выяснилось, сообщение о готовящемся обряде жертвоприношения возмутило карельских защитников природы. Они написали обращение к властям республики с просьбой "не допустить этот акт жестокого обращения с животным, лишенного всякого смысла в 21 веке». Под письмом подписались многие известные в Карелии люди, в том числе: директор ГВЗ Мария Юфа и писатель Яна Жемойтелите.

"Наши аргументы просты, - рассказал председатель карельского Общества защиты животных Максим Оленичев, - ради привлечения туристов совсем нет смысла просто так разбрасываться жизнями животных на потеху публике. Публичное жертвоприношение, совершенное в присутствии детей или из корыстных побуждений, запрещено ст.245 УК РФ. Статья 2.4 закона РК "Об административных правонарушениях" также не допускает жестокое обращение с животными".

Зоозащитники также сообщили, что им в итоге удалось убедить организаторов действа отказаться от скандального обряда. Организаторы пообещали, что сам праздник состоится, но убивать на нем барана не будут.

Любопытно, что в Культурно-музейном центре теперь пытаются пойти на попятную: мол, в СМИ изначально прошла "неточная информация" насчет праздника. На вопрос: означает ли это, что публичного жертвоприношения не планировалось в принципе? - в Центре ответить затруднились. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?