Новости. Общество
11:20, 26 Августа 2011

Прокуратура признала слабой работу карельских антитеррористических комиссий

Загрузка...

В Карелии выявлено 296 нарушений законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений.

Фото: e-school.karelia.ru
Фото: e-school.karelia.ru

По информации карельской прокуратуры, проверки проводились в 389 общеобразовательных учреждениях, учреждениях дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования, в том числе в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей

"Установлено, что министерством образования Карелии, республиканскими органами исполнительной власти, имеющими подведомственные образовательные учреждения, и муниципальными органами управления образованием не предприняты в полном объеме меры, направленные на улучшение технической укрепленности образовательных учреждений и выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность пребывания детей", - говорится в сообщении прокуратуры.
 
По мнению ведомства, основными причинами выявленных нарушений являются ненадлежащее финансирование мероприятий по предупреждению терроризма, слабая работа антитеррористических комиссий, ненадлежащее исполнение должностными лицами образовательных учреждений требований законодательства в данной сфере, а также недостаточный контроль и надзор со стороны министерства образования Карелии.
 
Ограждения территории по периметру имеют только 338 из 579 образовательных учреждений (58,4%). Системами экстренного вызова полиции, с подключением на пульт централизованной охраны оборудовано всего 54,7% объектов, системами видеонаблюдения - только 58 учреждений (10%).
 
В ряде образовательных учреждений Кемского, Кондопожского, Муезерского, Питкярантского, Сегежского, Суоярвского районов и Петрозаводска отсутствует либо ненадлежащим образом организована охрана, отсутствуют конкретные должностные лица, на которых возлагались бы обязанности по обеспечению антитеррористической защищённости учреждений.
 
По результатам надзорных мероприятий внесено 87 представлений в адрес соответствующих руководителей образовательных учреждений и глав муниципальных образований, возбуждено 5 административных производств, объявлено 24 предостережения. По рассмотренным документам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц.
 
Кроме того, прокурор республики Герман Штадлер внес в адрес главы Карелии, председателя Антитеррористической комиссии обобщённое представление об устранении нарушений законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Комментарии

Leopol'd
2011-08-27 09:13:35
Это пассивная безопасность! Ни один террорист в такие условия не поедет!
Ольга
2011-08-26 12:53:30
Просто смешно говорить об обеспечении безопасности школ, когда, например, в Ведлозерской школе температура зимой +8, туалеты с дыркой в полу и запах на всю школу. Там уже бомба взорвалась! Средства сначала надо направлять на создание человеческих условий, а потом уже на защиту.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?