Новости. Политика
12:33, 29 Августа 2011
4
1
2

Большинство муниципальных актов в Карелии не соответствуют закону?

Около 70% экспертных заключений актов органов местного самоуправления содержат выводы о том, что эти акты не соответствуют федеральному законодательству.

Светлана Беньяминова
Светлана Беньяминова

Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве РК председатель Государственного правового комитета Карелии Светлана Беньяминова, отметив, что за год специалисты Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления РК успели провести 130 таких экспертиз. Она пояснила, что после того как комитет по вопросам местного самоуправления был упразднен, функция по проведению экспертизы на соответствие муниципальных актов федеральному законодательству перешла правовому комитету.

"В районах есть более-менее нормальные юридические службы, тогда как в муниципальных образованиях поселений – а это подавляющая составляющая наших муниципальных образований – крайне остро стоит вопрос юридического сопровождения, - прокомментировала Беньяминова результаты экспертизы, выполненной ее коллегами. - Депутаты иногда не придают значение юридической стороне вопроса. Бывает, прямо на сессии какие-то поправки вносятся и сразу принимаются. Понятно, что люди работают в достаточно жестких условиях: нехватка кадров и денежных средств на содержание юристов, нехватка времени на решение правовых вопросов. Мы постараемся организовать методическую помощь органам местного самоуправления таким образом, чтобы и их акты были на должном уровне".

Беньяминова, между тем, отметила, что ее комитет не будет заниматься антикоррупционной экспертизой актов органов местного самоуправления – этот вопрос, по ее словам, должен решаться на местах.

"Должен быть какой-то орган, который проводит эту экспертизу на уровне муниципального образования. Если его специалисты выявляют коррупциогенные факторы, то они должны выступить с рекомендацией об их устранении. Понятно, что тот орган, который принимает акт, сам себе не может дать такие рекомендации. То есть система должна быть выстроена таким образом, чтобы какой-то вышестоящий орган этим занимался", - отметила она.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша