Новости. Общество
12:00, 01 Сентября 2011
4
1
2

Карелия недостаточно тщательно готовится к предстоящему отопительному сезону?

Республиканская прокуратура признала принимаемые органами государственной власти меры организационного и координирующего характера недостаточными для реализации, обеспечения и защиты прав граждан в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

"Задолженность предприятий ЖКХ за тепло- и энергоресурсы, факты введения ограничения электроснабжения котельных, несвоевременное создание нормативных запасов топлива выявлены повсеместно. Все это оказывает негативное влияние на качество подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону. В Лахденпохье, Сортавале и Суоярви, а также в поселках Суккозеро, Лендеры, Хаапалампи, Вешкелица, Найстенъярви теплоснабжающие организации вообще отсутствуют", - говорится в сообщении карельской прокуратуры.

Кроме того, не все котельные подготовлены к зиме до 1 сентября, как того требуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
 
В ряде поселений Беломорского, Калевальского, Медвежьегорского, Муезерского, Лахденпохского, Лоухского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского районов под угрозой выполнения находятся иные мероприятия, включенные в планы подготовки к отопительному периоду. О неисполнении указанных мероприятий свидетельствуют низкие темпы освоения предусмотренных на подготовку жилищно-коммунального хозяйства в работе в зимних условиях финансовых средств.
 
Причиной этого является, в том числе, несвоевременное принятие органами государственной власти решения о выделении из республиканского бюджета денежных средств на софинансирование расходов на подготовку к отопительному сезону муниципальных образований. В результате соответствующие соглашения с органами местного самоуправления заключены только в августе 2011 года.
 
Не соответствует предъявляемым требованиям работа органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций Беломорского, Калевальского, Кемского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского районов по созданию нормативных запасов топлива.
 
В результате прокуратура республики внесла главе Карелии представление об устранении выявленных нарушений закона и рассмотрении вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Комментарии

карел
2011-09-02 13:46:55
Прокуратура умиляет своей "гибкостью": Карелия недостаточно тщательно готовится к предстоящему отопительному сезону?!? Сказано: «Пусть ваше слово будет всегда: «да, да», «нет, нет», а что сверх того, то от лукавого». P.s. Хотя в П-ске, как обычно, проблем с теплом не будет, можно резонерствовать!
карел
2011-09-02 12:12:24
Впору объявлять в республике ЧС, а губернатор, выйдя из отпуска, проводит совещание на предмет снижения тарифов. Как-же все-таки далеки они от жизни и от народа?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?