Новости. Общество
16:32, 02 Сентября 2011
4
1
2

Вырубки леса на территории проектируемого нацпарка не прекратились

Жители Питкярантского района Карелии сообщают о том, что в границах проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" полным ходом идут вырубки леса.

Между тем, еще в декабре прошлого года глава Карелии Андрей Нелидов заявил, что первый этап создания парка завершится в течение 2-3 месяцев, и республиканские власти возьмут на себя переговоры с арендаторами лесного фонда и владельцами лицензий на разработку карьеров в границах уникальной природной территории.

По словам местных жителей, в настоящее время лес вырубается на п-ове Хунукка, в 800 метрах от границы поселка Импилахти, до этого рубками был изуродован соседний шхерный п-ов Кулхониеми.

Участки на п-ове Хунукка, непосредственно прилегающие к вырубке, выделены в эколого-экономическом обосновании нацпарка "Ладожские шхеры", подготовленном институтом ОАО "Росгипролес" по заданию Министерства природных ресурсов РФ в качестве заповедных. Они характеризуется богатой и разнообразной фауной лесных птиц и представляют собой фрагменты малонарушенных лесов, которые весьма редки для Южной Карелии.

Местные активисты, представители инициативной группы по защите п-ова Кулхонниеми, направили обращение в прокуратуру и в министерство по природопользованию и экологии РК с просьбой провести проверку деятельности арендатора, ведущего вырубки в "Ладожских шхерах", и в случае выявления нарушений принять меры по изъятию территории из аренды и привлечению виновных к ответственности.

Комментарии

Злой Санта
2011-09-09 12:21:48
Как же это все достало...
EIF
2011-09-04 22:32:09
Эти места прекрасны! Их уничтожают! Там уникальная экосистема! Жители близлежащих поселков и деревень уже не один год воюют с извергами, вырубающими эти леса, и с желающими открыть там карьеры. Нужна помощь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?