Новости. Общество
12:43, 08 Сентября 2011
4
1
2

Новая лаборатория открылась в поликлинике на Древлянке

Амбулаторно-поликлиническая служба микрорайона Древлянка стала одной из лучших в Петрозаводске.

Благодаря помощи Попечительского совета Древлянки и депутатов Петросовета, менее чем за полтора года в поликлинике № 5, обслуживающей почти 40 тысяч горожан, произошли кардинальные изменения: проблемы, которые не решались годами, стали историей.

Настоящей бедой для поликлиники было отсутствие собственной диагностической базы, в том числе лаборатории. Семь лет исследования пациентов с Древлянки и Перевалки проводились на базе Республиканской больницы. В связи с чем главный врач поликлиники не могла решать вопросы очередей и качества обслуживания в целом. Кроме того, в 2010 году встал вопрос о предоставлении диагностических услуг на договорной основе с оплатой за каждый вид исследований. По предварительным расчетам, это стоило бы поликлинике около 35 млн рублей.

И только после обращения руководства муниципального учреждения здравоохранения к тогда еще сенатору Девлету Алиханову было принято решение о безвозмездной передаче площадей для организации собственной лаборатории в городской поликлинике.

Чтобы привести в порядок 250 квадратных метров лаборатории и оснастить их современным оборудованием, потребовалось немало сил и средств. Реконструкция помещений обошлась городскому бюджету в полтора миллиона рублей. Оборудование закупили на 4,5 миллиона. Сегодня, пройдя лицензирование, лаборатория принимает своих пациентов и готова помогать другим учреждениям – здесь делают практически все виды исследований, включая диагностику гепатитов и ВИЧ. И в период эпидемий очередей в лаборатории обещают избежать – пропускная способность службы высокая.

"Мы счастливы, что у нас теперь есть такая лаборатория, - говорит главный врач поликлиники Любовь Шошина. – Но это не единственное наше приобретение: благодаря выделенным депутатами Петросовета средствам из городского бюджета мы смогли приобрести в 2010 году два аппарата УЗИ, нейрофункциональное оборудование, мониторы и стоматологическую установку. Таким образом, у нас, наконец, появилось свое отделение функциональной диагностики".

По словам Шошиной, пройти тот или иной вид диагностического обследования жителям Древлянки и Перевалки теперь будет гораздо проще: значительно улучшилась доступность диагностических исследований, уменьшилось время ожидания, повысилось качество обслуживания пациентов. Кроме того, с организацией собственной диагностической службы экономия муниципального бюджета составляет около 20 миллионов рублей в год.
 
"Медицинскуя помощь для населения стала доступней, - отмечает главный врач поликлиники №5.- И мы надеемся, что качество этой помощи будет только улучшаться. В ближайшее время поликлинику ждут очередные ремонты в отделелниях хирургии, функциональной диагностики, женской консультации в рамках реализации программы модернизации.  

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?