Новости. Происшествия
09:00, 09 Сентября 2011
4
1
2

Самоходное судно село на мель в Карелии

В акватории озера Выг, в 15 км севернее Сегежи, самоходное судно, сбившись с курса, село на мель.

Фото: belfreight.ru
Фото: belfreight.ru

По данным Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте, теплоход "Брин-Наволок", принадлежащий архангельскому ЗАО "Белфрахт" и груженный щебнем, следовал из речного порта п. Пер-Губа в морской порт Варандей, расположенный в Ненецком автономном округе на побережье Баренцева моря. Для проводки теплохода по фарватеру Беломоро-Балтийского канала на судно поднялись работники ФГУ "Беломорканал": старший помощник капитана и лоцман. При следовании теплохода по акватории Беломоро-Балтийского канала в районе озера Выг старший помощник капитана покинул вахту и спустился на камбуз для приема пищи, оставив на мостике для управления теплоходом лоцмана, который, как подчеркнули в пресс-службе линейного отдела, не имеет права самостоятельно управлять судном.

"Лоцман не справился с управлением, судно сбилось с курса, вышло за пределы фарватера и наскочило на отмель. В результате столкновения с каменистым дном, теплоход не мог продолжать путь, судну были причинены многочисленные повреждения: вмятины и пробоины в корпусе с внутренним раскрытием, вода затопила две секции и стала медленно поступать в сухой отсек, насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой", - отметили также в Петрозаводском ЛО.

Команда теплохода и работники Надвоицкого речного порта забетонировали образовавшиеся на теплоходе трещины, а на пробоины поставили деревянные чопы. Разгруженный и снятый с мели теплоход отправился в порт приписки Архангельска для постановки в док на ремонт.

"Оценка причиненного собственнику ущерба будет произведена после вынесения заключения. В настоящее время решается вопрос о степени виновности ответственных лиц", - добавили в пресс-службе линейного отдела.

Комментарии

skybidy
2011-09-09 20:59:52
Карел, в нормальных(!) судоходных компаниях, так и есть. Это только у нас, штурман может уйти в никуда с вахты, оставив капитанский мостик и прибывшего лоцмана. Лоцман не должен один находится в рубке.
карел
2011-09-09 09:20:30
Раньше лоцмана специально брали на борт, чтобы он осуществлял проводку судна в сложных местах. Как теперь все переменилось в этом мире!? "Вез корабль карамель Наскочил корабль на мель И матросы две недели карамель на мели ели!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?