Новости. Происшествия
20:56, 10 Сентября 2011
4
1
2

Острая кишечная инфекция стала причиной госпитализации 43 карельских детей, возвращавшихся домой из лагеря в Анапе

39 детей, возвращавшихся домой в Карелию из лагерей Краснодарского края, 9 сентября были сняты с поезда "Новороссийск – Мурманск" и госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции, еще четверо госпитализированы сегодня по прибытии в Петрозаводск.

Об этом сообщила сегодня на специальном брифинге в карельском Минздраве руководитель министерства Валентина Улич. По ее словам, все госпитализированные дети отдыхали в лагере "Прометей", расположенном в Анапе. Перед тем как накануне вечером они сели в поезд, был проведен традиционный осмотр детей врачами, который не выявил каких-либо симптомов. Однако уже ночью некоторые из детей пожаловались на недомогание, и 9 сентября началась госпитализация детей с острыми признаками кишечной инфекции. Точный диагноз пока не установлен. Госпитализация проходила по ходу следования поезда.

"10 детей находятся на лечении в Мичуринске, 14 – в Рязани,  6 – в Москве и 9 в Твери, - сообщила Улич -  В настоящее время состояние большинства детей оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Только состояние двоих расценивается как стабильное, но тяжелое: они еще лихорадят и требуют особого контроля. Эти дети находятся в Твери".

Министр также отметила, что госпитализация может продолжатся до 2 недель и что со всеми детьми в больницах находятся сопровождающие их взрослые. Но если родители заболевших детей, которые в курсе случившегося,  пожелают выехать к детям, то они смогут сделать это за счет РЖД, которая, по словам Улич, пообещала взять транспортные расходы на себя.

"Сейчас мы ждем информации от родителей: когда они смогут выехать", - добавила министр.

Поезд с остальными детьми, у которых не выявили в пути симптомов инфекции, прибыл в Петрозаводск сегодня в начале четвертого дня. По прибытии их осмотрели врачи-инфекционисты Республиканской инфекционной больницы. Четверо из них госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. Таким образом, из 100 детей 7-16 лет, отдыхавших в "Прометее", 43 попали в больницы.

"Необходимые медикаменты у нас есть. Дополнительно развернуты койки на случай, если появится такая необходимость", - добавила Улич.

Что стало причиной заболевания, наверняка пока не установлено. Есть лишь предположения.

"Однозначно это пищевой путь передачи: пища или вода. Но пока достоверно не могу сказать, что причиной стал ужин в лагере, - отметила министр. – Пробы еды взяты. Информации о том, что случаи заболевания отмечены у воспитателей лагеря, которые ели ту же пищу, у нас нет".

По факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело. Ситуацию под личный контроль взял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?