Новости. Культура
09:21, 15 Сентября 2011

Словарь живого поморского языка появился в Карелии

Загрузка...

В республике вышел в свет "Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении" Ивана Дурова.

Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru

Издание подобной книги стало возможным благодаря кропотливой работе сотрудников Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Ирмы Муллонен, Валентины Кузнецовой и Александры Беликовой.

В декабре 1934 года в институт поступила рукопись "Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении". Ее автор Иван Дуров родился в 1894 году. В своё время Дуров был известным краеведом,  публиковавшим свои статьи в различных изданиях, организатором краеведческой работы в селах Беломорья. В 30-е годы двадцатого века словарь так и не был издан, и рукопись поступила в архив. Больше 70 лет она пролежала на архивной полке.
 
Объем словаря составляет 12090 слов. По содержанию он заметно отличается от известных диалектных словарей обилием примеров из живой речи, развернутым описанием предметов быта, промыслов, обрядов, поверий, особо значимых народных терминов.
 
Одно из главных отличий словаря от словарей, изданных в конце 19 века, состоит в том, что в нем чрезвычайно широко используется фольклор Поморья. Словарь включает целое собрание различных жанров устного народного творчества. Доминирующее место принадлежит пословицам и поговоркам, много загадок, примет, песен, частушек, детского фольклора, эпических произведений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?