Новости. Общество
14:04, 19 Сентября 2011

Карельские чиновники не обещают, что отопительный сезон начнется вовремя

Загрузка...

96 котельных в Карелии остаются отключенными от энергоснабжения.

Такую цифру назвал исполняющий обязанности председателя республиканского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов, выступая сегодня на депутатской планерке в карельском парламенте, где в режиме прямой Интернет-трансляции обсуждалась подготовка региона к отопительному сезону. По словам Дроздова, 41 котельная обесточена энергетиками за долги, 20 – не заключили договоров на энергоснабжение, еще 35 находятся в процессе смены оператора, но у правительственного чиновника это не вызывает беспокойства.

"Правительство тоже не сидит и не ковыряет в носу, - успокоил руководитель комитета по ЖКХ и энергетике депутатов, - Мы провели переговоры с представителями "Карельской энергосбытовой компании", и у нас есть уверенность, что в течение недели все котельные будут подключены к электричеству".

Пока же, как рассказал Виктор Дроздов, коммунальщики пытаются готовить обесточенные котельные к отопительному сезону с помощью дизель-генераторов.

В целом, и.о. председателя правительственного комитета оценил готовность карельских котельных к зиме на 92 процента, тепловых сетей – на 97 процентов, водопровода – на 98 процентов, а электрических сетей – на 94,5 процента. Хуже обстоят дела с запасами топлива, необходимыми для начала отопительного сезона: в котельных Суоярвского и Олонецкого районов не хватает угля, в Суоярвском и Медвежьегорском – мазута, а в Лоухском, Калевальском, Олонецком и Суоярвском – дров.

Остается также неясным, кто будет отапливать предстоящей зимой поселок Надвоицы Сегежского района. Как рассказал Виктор Дроздов, три потенциальных оператора отказались от работы в местной котельной, и единственное, чего пока удалось добиться республиканским властям – получить согласие Надвоицкого алюминиевого завода на участие в снабжении котельной поселка топливом. Не удивительно, что когда депутаты поинтересовались у правительственного чиновника, может ли он пообещать, что отопительный сезон в нынешнем году начнется в срок, Виктор Дроздов ответил весьма уклончиво: "Я надеюсь, что топить начнут вовремя".

Комментарии

карел
2011-09-19 14:37:17
Кто-бы сомневался?! Чего им, собственно, волноваться?! На зарплату не влияет. ТЭЦ Петрозаводска, как известно, к сезону готова! У них в домах тепло! Живи, да радуйся!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?