Новости. Политика
14:10, 20 Сентября 2011

Финнов беспокоят проблемы с получением долгосрочных российских виз

Загрузка...

Делегация финских политиков прибыла в Карелию, чтобы наметить возможные пути сотрудничества.

Об этом говорилось сегодня на встрече карельских парламентариев с официальной делегацией парламента Финляндии, которая впервые прибыла в Петрозаводск. В составе финской делегации - члены парламентской группы "Финляндия-Россия" во главе с ее председателем, социал-демократом Йоуко Скиннари. Вместе с ним знакомиться с карельскими коллегами отправились депутат от Национальной коалиционной партии Пертти Салолайнен, член фракции "Истинные финны" Ансси Йоутсенлахти, центрист Ари Торниайнен и депутат от "Союза левых" Яри Мюллюкоски.

Как заявил журналистам Скиннари, никаких конкретных результатов от этой поездки финны не ждут. Они хотели бы просто ближе узнать Карелию и наметить возможные направления сотрудничества, ведь это первый визит финских парламентариев в приграничную российскую республику.
 
"Финляндия очень сильно зависит от экспорта, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией и, в частности, с Карелией. Безусловно, нас интересует и положение финского языка в вашей республике. Должен сказать, что в Финляндии сейчас придается большое значение изучению русского языка, и мы надеемся, что это развитие будет обоюдным", - сказал на встрече с депутатами ЗС руководитель финской делегации.
 
Депутаты парламента Финляндии также признались, что их беспокоят проблемы с получением финскими гражданами долгосрочных российских виз и ограничениями на приобретение недвижимости в российском приграничье. "У нас в Финляндии наблюдается наплыв россиян, покупающих дачи и другую недвижимость. В этом нет ничего плохого, ведь россияне приносят в страну деньги. Но финны сталкиваются с огромными трудностями с приобретением недвижимости в России", - заметил заместитель парламентской группы "Финляндия-Россия" Пертти Салолайнен.
 
Присутствовавший на встрече представитель министерства иностранных дел РФ в Республике Карелия Андрей Спиридонов пояснил, что сложности с получением долгосрочных российских и финских виз, во многом, связаны с деятельностью индийской фирмы, которая обсуживает как консульские центры Финляндии в России, так и российские дипломатические представительства в Финляндии. "Во всем виноваты индусы, и это совсем не шутка", - констатировал Спиридонов. 

Комментарии

Andrey+
2011-09-20 22:48:35
Представитель министерства иностранных дел РФ в Республике Карелия Андрей Спиридонов в очередной раз продемонстрировал "глубокое знание" проблемы! Но если копнуть глубже, то выяснится, что российские частные визы для посещения друзей и родственников могут быть только двукратными и выдаваться на срок не более 3-х месяцев, туристические - двукратные с периодом действия не более месяца. Просто в России действуют такие законы и менять их никому не выгодно вот еще почему. Многократные визы в Россию на срок пол-года и более выдаются только бизнесменам, которые приезжают с деловой целью. Либо продаются российскими консульствами тем, кому через недобросовестные фирмы оформляют липовые приглашения. Причем многие иностранцы даже не подозревают, что в России они могут быть оштрафованы за то, что их виза не соответствует реальной цели пребывания. Но российским дельцам и чиновникам, замешанным в таком бизнесе до таких ньюансов нет дела... С оформлением финских виз дела обстоят не лучше: хамство и грубость в Консульстве Финляндии стали притчей во язытцах. Например, совсем недавно в Консульстве сменился начальник визового отдела, кроме того многие сотрудники ушли в отпуск. Сроки выдачи виз сейчас - три недели. Видимо поэтому, сотрудники могут себе позволить грубо ответить гражданину, который обратился за оформлением тиристической визы, видимо поэтому у такого гражданина можно по надуманным причинам просто не принять документы! Понятно, что туристы для финнов менее привлекательны, чем люди, едущие к ним за покупками... А российские дипломаты вряд ли встанут на защиту рядовых не именитых россиян. И я никак не могу понять: причем тут индийская фирма VFS?! Разговоры о ней - не более, чем пустой дипломатический пассаж!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?