Новости. Экономика
15:06, 21 Сентября 2011
4
1
2

Карельские органы самоуправления отказываются от имущества Миноборны из-за его ветхости

Муниципалитеты Карелии отказываются принимать в собственность освобождаемое имущество Минобороны из-за отсутствия кадастровых и технических документов, а также из-за невозможности проведения капитального ремонта сетей и зданий за свой счет.

4 августа 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев дал регионам поручение согласовать график передачи жилого фонда, инженерных коммуникаций от Министерства обороны в муниципальную собственность. В связи с этим ведомство начало передавать муниципалитетам освобождаемое имущество упраздняемых военных городков.

Однако, по словам и.о руководителя Государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Татьяны Добрягиной,  существует ряд проблем, которые препятствуют передаче имущества. 
 
"Министерство обороны, ссылаясь на необходимость ускорения передачи имущества, предлагает принять объекты без правоустанавливающей и технической документации с последующим их оформлением муниципальными образованиями за счет средств местных бюджетов", - сказала Добрягина.
 
При этом, добавила и.о. руководителя госкомитета, предоставленный перечень предлагаемого к передаче имущества является неполным: не содержит необходимую информацию о местонахождении и адресах объектов, что делает практически невозможным их передачу. Также отсутствуют подробные сведения об имуществе: нет технической и кадастровой документации, нет информации о зарегистрированных правах на объекты и земельные участки, нет сведений о проведенных ремонтах.
 
Тем временем, объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта, восстановления и даже реконструкции. Не все имущество, предполагаемое министерством к передаче, предназначено для решения вопросов местного значения и не соответствует критериям, которые предъявляет 131-ый федеральный закон.
 
Более того, министерство не является единоличным собственником имущества нескольких многоквартирных домов, которые также предназначены к передаче. "В этих домах есть приватизированные квартиры, и попытка передачи таких домов в полном объеме в муниципальную собственность является нарушением действующего законодательства", - отметила Татьяна Добрягина.
 
Поэтому, продолжила чиновница, органы местного самоуправления, готовы рассматривать вопросы передачи министерского имущества только при наличии полной документации на объекты и земельные участки и после проведения капитального ремонта, а также при финансовой поддержке со стороны федерального уровня.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?