Новости. Общество
16:03, 21 Сентября 2011
4
1
2

Шведы уничтожают первозданные леса Карелии

Шведская природоохранная организация Protect The Forest ("Защити лес") направила обращение к аудиторской фирме "НЭПКон" с требованием отозвать сертификат на лесоуправление, выданный лесопромышленной компании "Сведвуд Карелия".

Как утверждают защитники природы, карельская "дочка" шведского концерна Swedwood вырубает уникальные первозданные леса, имеющие высокую природную ценность, что является нарушением принципов добровольной сертификации Лесного Попечительского совета (FSC).

Поводом для обвинения "Сведвуд Карелия" в уничтожении ценных карельских лесов послужили полевые обследования рубок, которые ведет компания на территории арендуемого ей лесфонда в Калевальском районе и окрестностях города Костомукши. Шведские экологи организовали две экспедиции на север Карелии в 2010 и 2011 годах и обнаружили сплошные рубки старовозрастных лесов в аренде карельской "дочки" Swedwood, которая входит в группу IKEA.Участники экспедиций зафиксировали координаты и засняли на фото места рубок, а также штабеля бревен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет.

Как говорится в обращении Protect The Forest, концерн Swedwood и его владелец IKEA вводят в заблуждение потребителей своей продукции, утверждая, что их лесной бизнес является экологически, социально и экономически устойчивым. Шведские экологи также выразили надежду, что развитие лесной промышленности в России и Карелии пойдет по пути более эффективного использования вторичных лесов, а не уничтожения сохранившихся участков первозданной тайги.      
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?