Новости. Общество
13:16, 27 Сентября 2011
4
1
2

Московская фирма, арендующая участок на берегу Онежского озера, грубо нарушила законодательство об охране окружающей среды

Карельская природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "Экранопланостроительное объединение "ОРИОН" (Москва), которое в июне получило в аренду земельный участок для размещения лодочной станции на территории Петрозаводска.

Свою хозяйственную деятельность фирма вела в водоохраной зоне Онежского озера, в непосредственной близости от места традиционного летнего отдыха горожан. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, "ОРИОН" использует часть акватории Онежского озера, не имея на это разрешения.

"При этом в нарушение требований Водного кодекса РФ, - сообщили в карельском надзорном ведомстве, - программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта и его водоохранной зоной на предприятии не разработана. Производственный лабораторный контроль качества природных вод (влияния на состояние водного объекта хозяйственной деятельности) не организован".

В прокуратуре также отметили, что площадки для стоянки и движения транспортных средств на арендуемом земельном участке не оборудованы твердым непроницаемым покрытием. Горюче-смазочные материалы в канистрах привозятся и хранятся без защитных поддонов, отсутствуют заграждения и сорбиционно-активные материалы, необходимые на случае аварийного разлива нефтепродуктов.

"Также установлено, что на предприятии не определены должностные лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на природу, а также специалисты, прошедшие подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности", - добавили в прокуратуре.

В адрес гендиректора фирмы внесено представление об устранении нарушений закона. В суд направлено исковое заявление с требованием обязать организацию заключить договор водопользования.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?