Новости. Общество
18:00, 27 Сентября 2011
4
1
2

Школьников Карелии в следующем году начнут обучать основам религиозных культур и светской этики

С 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях России будет введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Об этом сообщил замминистра образования Карелии Геннадий Сараев на сегодняшнем заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений в правительстве республики. Сараев отметил, что курс будет организован для учащихся 4 и 5 классов: его чтение будет начинаться в четвертой четверти 4-го класса и переходить в первую четверть 5-го. Скорее всего, в 4-м классе школьники будут изучать основы религиозных культур и светской этики в рамках предмета "Окружающий мир", в 5-м – на уроках истории.

"Курс будет элективным, - заметил замминистра. - Родители или законные представители должны будут выбрать, какой именно модуль из данного курса будет изучать их ребенок".

Всего существует 6 модулей: основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, основы мировых религиозных культур, а также основы светской этики. Сейчас, по словам Сараева, предпринимается попытка выявить потребности школ в тех или иных модулях. Это поможет понять, каких именно специалистов необходимо будет подготовить.

Сараев подчеркнул, что "курс направлен на изучение именно культуры религии, а не на обучение религии непосредственно" и что читать его в школах будут только подготовленные светские специалисты, а служителей культа в школы не допустят, хотя представители религиозных организаций могут быть приглашены в качестве консультантов при обучении самих учителей. Замминистра также сообщил, что если в рамках курса будут предполагаться выходы детей в церкви или другие религиозные учреждения, то предварительно эту возможность обсудят с родителями.

По словам Геннадия Сараева, многие вопросы, касающиеся введения нового курса, пока остаются открытыми, несмотря на то, что обучение школьников основам религиозных культур предполагается начать уже этой весной.

"Вопросов очень много к тому, как, когда, какими силами запускать данный курс, каким образом оплачивать работу специалистов, которые будут вести этот курс", - признался Сараев.

 

Комментарии

Karel
2011-09-28 20:07:24
Стандартизация опять подминает под себя меньшинства. Никого в Москве не волнует, что в Карелии лютеран намного больше, чем мусульман, иудеев и буддистов. Чего опять за дискриминация со стороны Москвы?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?