Новости. Общество
09:36, 29 Сентября 2011
4
1
2

Карельская прокуратура оспорила договор аренды участка лесного фонда в охранной зоне заказника

Арбитражный суд Карелии обязал лесозаготовительную организацию прекратить хозяйственную деятельность на территории охранной зоны государственного природного заповедника "Костомукшский".

Предметом договора аренды между ЗАО "Комилесзаготпром" и Министерством природопользования и экологии республики являлся участок охранной зоны государственного природного заповедника "Костомукшский", расположенный в кварталах Ладвозерского лесничества.

"На этом участке было обнаружено массовое произрастание занесенного в Красную книгу РФ лишайника лобарии легочной. Значительная часть популяции произрастает на деревьях, в случае вырубки которых будет уничтожено ключевое местообитание охраняемого вида. Кроме того, вырубка древесины в охранной зоне заповедника приведет к неблагоприятным антропогенным воздействиям на деревья, произрастающие на территории заповедника", - сообщили в карельской прокуратуре.
 
Договор аренды был заключен с нарушением требований федеральных  законов "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды" и Лесного кодекса. Поэтому прокуратура республики потребовала признать сделку в оспариваемой части ничтожной и обязать ЗАО "Комилесзаготпром" прекратить хозяйственную деятельность в кварталах Ладвозерского лесничества.
 
Арбитражный суд республики 27 сентября удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.