Новости. Общество
09:23, 30 Сентября 2011
4
1
2

Деньги за справки о месте регистрации в Ледмозере брались незаконно

Прокуратура Муезерского района Карелии опротестовала решение совета Ледмозерского сельского поселения, согласно которому с граждан брались деньги за справки о месте регистрации.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, Перечень платных услуг, который утвердил совет Ледмозерского поселения, является незаконным и подлежит отмене в связи с его противоречием действующему федеральному законодательству.

Согласно Перечню, плата за выдачу справки о регистрации по месту жительства составляет 190 рублей, за временную регистрацию -  225, за перерегистрацию в одном населенном пункте – 95, для снятия и постановки на учет - 70, оформление документов для получения паспорта по достижению возраста – 100.  
 
«В соответствии с законом регистрация граждан РФ по месту пребывания и месту жительства производится бесплатно. Сведения о месте регистрации гражданина по месту жительства или пребывания подтверждают, что гражданин исполнил установленную законом обязанность по постановке на регистрационный учет, а значит, такие сведения должны предоставляться ему бесплатно», - сообщили в карельской прокуратуре.
Незаконным является и установление платы за оформление документов для получения паспорта по достижению возраста. Кроме того, некоторые формулировки Перечня содержит коррупциогенные факторы в силу их неопределенности.
 
По результатам проверки прокуратура направила главе Ледмозерского сельского поселения протест с требованием об отмене незаконного правового акта.
 

Комментарии

JUJU
2011-09-30 16:14:15
Вот уж новость! В Кондопоге полгода деньги берут за все за это, прокуратура знала, ничего не предпринимала. Теперь, возможно, МПЖКХ Кондопоги перестанет деньги брать. Прокуратура Муезерского района защищает права граждан!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?