Новости. Общество
09:23, 30 Сентября 2011
4
1
2

Деньги за справки о месте регистрации в Ледмозере брались незаконно

Прокуратура Муезерского района Карелии опротестовала решение совета Ледмозерского сельского поселения, согласно которому с граждан брались деньги за справки о месте регистрации.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, Перечень платных услуг, который утвердил совет Ледмозерского поселения, является незаконным и подлежит отмене в связи с его противоречием действующему федеральному законодательству.

Согласно Перечню, плата за выдачу справки о регистрации по месту жительства составляет 190 рублей, за временную регистрацию -  225, за перерегистрацию в одном населенном пункте – 95, для снятия и постановки на учет - 70, оформление документов для получения паспорта по достижению возраста – 100.  
 
«В соответствии с законом регистрация граждан РФ по месту пребывания и месту жительства производится бесплатно. Сведения о месте регистрации гражданина по месту жительства или пребывания подтверждают, что гражданин исполнил установленную законом обязанность по постановке на регистрационный учет, а значит, такие сведения должны предоставляться ему бесплатно», - сообщили в карельской прокуратуре.
Незаконным является и установление платы за оформление документов для получения паспорта по достижению возраста. Кроме того, некоторые формулировки Перечня содержит коррупциогенные факторы в силу их неопределенности.
 
По результатам проверки прокуратура направила главе Ледмозерского сельского поселения протест с требованием об отмене незаконного правового акта.
 

Комментарии

JUJU
2011-09-30 16:14:15
Вот уж новость! В Кондопоге полгода деньги берут за все за это, прокуратура знала, ничего не предпринимала. Теперь, возможно, МПЖКХ Кондопоги перестанет деньги брать. Прокуратура Муезерского района защищает права граждан!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?