Новости. Общество
14:18, 30 Сентября 2011

Судебная тяжба вокруг аренды охранной зоны заповедника "Костомукшский" продолжается

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии 27 сентября признал недействительным договор между бывшим министерством лесного комплекса республики и ОАО "Комилесзаготопром" об аренде лесного участка на территории трех кварталов Ладвозерского лесничества.

По мнению руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, в охранной зоне государственного природного заповедника "Костомукшский" должна быть прекращена любая хозяйственная деятельность. Участок лесничества оказался в охранной зоне заповедника, и республиканская прокуратура потребовала через суд запретить лесопромышленной компании вести заготовку древесины в ценных лесах, где также было обнаружено массовое произрастание редкого лишайника лобарии легочной, занесенного в Красную книгу РФ.

Суд согласился с доводами прокуратуры и постановил прекратить хозяйственную деятельность в 139, 140 и 145 кварталах Ладвозерского лесничества. Однако, как отметил Александр Марковский, охранная зона заповедника "Костомукшский" по-прежнему находится под угрозой рубок, поскольку в Карелии до сих пор действует договор между нынешним министерством по природопользованию и экологии республики и ООО "Костомукшская строительная компания", согласно которому этой фирме также были переданы в аренду под лесозаготовки лесные участки, входящие в охранную зону заповедника.
 
Напомним, в апреле нынешнего года прокуратура Карелии направила в Арбитражный суд республики исковое заявление о признании договора между Минприроды и КСК ничтожным и возвращении арендуемого фирмой лесного участка министерству. Но судебная тяжба между надзорным ведомством, республиканскими чиновниками и лесопромышленной компанией пока не завершена.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?