Новости. Общество
17:18, 04 Октября 2011
4
1
2

Районы Карелии просят забрать у них средства, выделенные на модернизацию здравоохранения

Неосвоенные в 2011 году средства, выделенные на модернизацию здравоохранения, можно будет использовать в 2012-м, но при этом объем финансирования в следующем году будет уменьшен на сумму средств, неосвоенных в этом.

Об этом заявила министр здравоохранения Валентина Улич на сегодняшнем совещании в правительстве республики, где обсудили ход реализации программы модернизации в Карелии. В этом году республике необходимо освоить более 2 млрд рублей, однако многие районы, как было отмечено на совещании, не справляются с освоением выделенных им средств.

"Пришли финансовые средства в полном объеме на стимулирующие выплаты для Муезереской центральной районной больницы, - рассказала руководитель Росздравнадзора по Карелии Наталья Смирнова. - Главный врач этой ЦРБ на вопрос: почему же не выплачено ни копейки? – спокойно отвечает: потому что не было сессии депутатов. Если глава района не может собрать депутатов, то это же халатность!".

Смирнова также отметила, что некоторые районы просят забрать у них выделенные им средства на капитальные ремонты, потому что считают, что освоить их не успеют.

"На капитальный ремонт здания инфекционно-хирургического корпуса в Сегеже, - привела она пример,  - выделено 25 млн рублей. Глава района уведомил, что деньги до конца года освоить не успеют. Мол, заберите деньги, потому что мы их не освоим. Почему сложилась такая ситуация, глава объяснить не смог".

Кроме того, невостребованными оказались 66 миллионов рублей, предназначенные для строительства амбулатории в поселке Валдай. По словам Смирновой, районные власти сомневаются в том, нужна ли им эта амбулатория.

"Аукцион на проведение работ в настоящее время не объявлен, проектно-сметная документация по данному объекту разработана в установленном порядке, прошла государственную экспертизу и передана в администрацию Сегежского района, - подхватила Улич. - Однако сегодня мы должны констатировать, что работы в поселке Валдай не ведутся".

Министр добавила, что ремонтные работы в учреждениях здравоохранения должны быть завершены до конца этого года. Однако в Кондопожской,  Суоярвской ЦРБ и еще нескольких учреждениях завершение работ в срок, по ее словам, "вызывает озабоченность".

Комментарии

Onega
2011-10-10 10:06:04
И еще забывают сказать, что деньги выделяются во второй половине года, а пока будешь проводить тендеры и конкурсы - декабрь наступит. Разве освоить такие средства? Зато наша власть отрапортует - вот, мол, какие мы хорошие, а на местах все - "импотенты"!
Observer
2011-10-05 11:35:42
Это дейтствительно импотенция, но не только власти, а управленцев разного уровня. Люди просто НЕ ПОНИМАЮТ, что нужно наконец начинать управлять деньгами, которые выделяются в рамках различных ФЦП и проявлять в этом вопросе хотя бы минимальную инициативу. Я бы назвал это тотальной эпидемией иждивенчества при полном параличе личной воли и девальвации ответственности. Как-то так...
Svoi
2011-10-05 11:01:11
В Муезерке уже давно надо было начинать революцию в ЦРБ. Такое ощущение, что нынешнего главного врача назначили сознательно и продуманно, чтобы уничтожить не только всё здравоохранение района, но и часть жителей. И выбрали для этого хорошего исполнителя! Спится-то ей спокойно, после всего,что она наворотила в Муезерской ЦРБ? И, кстати, сесси в Муезерском районе проходят в нормальном режиме, видимо главный врач просто не успевает это узнать, приказы на увольнение и сокращение сутками пишет.
карел
2011-10-04 23:44:11
Будьте добры, огласите, пожалуйста, весь список объектов здравоохранения республики ремонтные работы на которых должны были быть завершены до конца этого года, однако теперь "вызывают озабоченность" министра.
Leopol'd
2011-10-04 23:31:57
Как обычно, никто не хочет всей информации. Журналисты радостно тиражируют один абзац, прокуратура и республиканские власти поддакивают и надувают щеки. Господа журналисты, может вы проявите реальный профессионализм и донесете информацию (мнение) тех самых мэров-отказников?! Совсем не удивлюсь, например, если эти деньги сопровождались списком "правильных" подрядчиков и поставщиков...
Штази
2011-10-04 22:51:16
Законодательное Собрание местным самоуправлением не командует. Им вообще никто не командует. Они по Конституции в России самостоятельные. Вот и приехали. Муниципалам не дают денег - плохо. Дают - ещё хуже. Потому как следом за деньгами к местным начальникам идёт прокурор. И задаёт им очень неудобные вопросы типа: куда дели, как провел конкурсы, сколько чего построили и по каким ценам. А так - нет денег, нет и вопросов. Мэрам-то на зарплату хватает. Поэтому забери, республика, свои денежки, и отвали моя телега.
карел
2011-10-04 18:14:09
Складывается впечатление, что в республике эпидемия импотенции власти: начальный диагноз поставили депутаты ЗС по ситуации с теплом, теперь наблюдаем рецидивы в здравоохранении! Где ждать следующий очаг?!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?