Новости. Общество
08:57, 05 Октября 2011
4
1
2

Прокуратура Краснодарского края считает, что заболевшие дизентерией карельские дети могли быть инфицированы в поезде

Анапская межрайонная прокуратура не выявила нарушений при организации питания в детском лагере "Прометей", по пути возвращения из которого в сентябре с поезда "Новороссийск - Мурманск" были сняты и госпитализированы 39 детей из Карелии с признаками острой кишечной инфекции.

Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры Краснодарского края. Отмечается также, что "материально-техническое и санитарное состояние помещений и оборудования пищеблока детского лагеря "Прометей" соответствовало предъявляемым требованиям". Кроме того, "по результатам лабораторных исследований суточных проб готовых блюд, пищевых продуктов, питьевой воды, смывов с оборудования пищеблока, анализов персонала возбудителей заболеваний не обнаружено".

"В тоже время,  - сообщает прокуратура, - проведенной управлением Роспотребнадзора РФ по Рязанской области проверкой организации питания детей в поезде выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В частности, "меню не было согласовано с органами Роспотребнадзора", "не соблюдался порядок проверки качества готовых блюд и хранения суточных проб", "на пищевые продукты, используемые в приготовлении пищи, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность", "не соблюдались правила личной гигиены персоналом вагона-ресторана", "допускались нарушения товарного соседства при хранении продуктов".

"При  лабораторном исследовании внешней среды вагона-ресторана установлено, что две пробы питьевой воды из крана моечной ванны не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям. Возбудители заболевания в поезде не выявлены, но часть образцов готовых блюд находятся на исследовании. По результатам проверки директор вагона-ресторана Т. привлечен к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ", - отмечается в сообщении.

На основе полученных результатов, а также с учетом того, что помимо детей, отдыхавших в "Прометее", уже в Петрозаводске заболели также дети, возвращавшиеся тем же поездом из лагеря "Дружных" в Геленджике, надзорное ведомство предполагает, что "дети инфицированы в пути следования в пассажирском поезде".

"По возбужденному 10.09.2011 отделом по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ уголовному делу по ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) расследование продолжается, принимаются меры к выявлению источника инфекционного заболевания детей", - заключает прокуратура Краснодарского края.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".