Новости. Криминал
13:22, 05 Октября 2011

Следователь подозревается в получении взятки от фигуранта уголовного дела о поставках томографов для медучреждений Карелии

Загрузка...

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Нелли Дмитриевой.

Фото: medocto.ru
Фото: medocto.ru

Как сообщает официальный сайт СК РФ, уголовное дело возбуждено по факту получения ею через посредника взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности.

"Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов США, а также муляжи денежных средств имитирующих евро и доллары США в сумме эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России", – говорится в сообщении Следственного комитета.

При этом ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Дмитриева была задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений Карелии

"Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют $5 млн за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности", – сообщил источник. Собеседник агентства сообщил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле как свидетель, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД РФ. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела. При передаче части требуемой суммы были задержаны водитель и два охранника посредника. "Сам посредник успел скрыться", – отметил источник. Он уточнил, что задержанные ранее фигуранты дела арестованы судом.

"Интерфакс" также отмечает, что Нелли Дмитриева является "№14" в списке сенатора Кардина по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники заявили, что в смерти виноваты врачи и силовики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?