Новости. Общество
17:09, 11 Октября 2011
4
1
2

Защитники природы считают, что существующая в России модель лесопользования ведет в тупик

Защитники природы и исследователи лесов из России и Финляндии провели сегодня в Петрозаводске пресс-конференцию, приуроченную к проведению международного семинара "Скандинавский опыт лесопользования и охраны природы в природоохранной работе на Северо-Западе РФ".

В ходе пресс-конференции была высказана мысль о том, что существующая в России модель лесопользования ведет в тупик. По словам руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, лесные ресурсы на Северо-западе заканчиваются, и перед лесным бизнесом, наукой, властью и обществом встает вопрос: как дальше заниматься лесопользованием?

"Мы считаем, что лесопользование должно быть устойчивым, и вести его нужно во вторичных лесах, а сохранившиеся малонарушенные лесные массивы необходимо исключить из промышленного освоения", - сказал Александр Марковский.

Участники пресс-конференции выразили недоумение в связи с намерениями властей Карелии значительно сократить площадь ценных лесов, которые в ближайшие два десятилетия должны были войти в региональные особо охраняемые природные территории. Как подчеркнул известный финский лесной эколог Олли-Пекка Турунен, в 2007 году в республике была принята экологически сбалансированная схема территориального планирования, которая предусматривала создание к 2025 году 60 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью более 1,8 миллиона гектаров. Однако в настоящее время правительство Карелии собирается внести поправки в этот документ и исключить из него 40 планируемых ООПТ общей площадью свыше 1,3 миллиона гектаров, что противоречит принятым Российской Федерацией международным обязательствам по сохранению биоразнообразия и не позволяет организовать в республике эффективную сеть ООПТ.
Как отметил лесной эколог, из планируемых особо охраняемых природных территорий Карелии предлагается, в частности, исключить ландшафтный заказник "Спокойный", который предполагалось создать в уникальных малонарушенных лесах к югу от государственного заповедника "Костомукшский".

"Таких территорий нет ни только в Карелии, но и во всей Северной Европе. В планируемом заказнике были обнаружены многие неизвестные ранее виды, а также виды, включенные в Красную книгу Карелии и России, и совершенно необъяснимо, почему республиканские власти собираются исключить эту уникальную территорию из числа ООПТ, которые должны быть созданы в Карелии в ближайшие 20 лет", - заявил Олли-Пекка Турунен.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?